[行政给付]1-困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的给付

来源:    时间:2016-09-10 20:11:15

行政职权基本信息表

(行政给付)

填报单位:茅箭区残疾人联合会
职权编码 13420302080936510WJF00100
职权名称 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金的给付
子项名称
行使主体 茅箭区残疾人联合会
职权依据 【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(2012727日湖北省第十一届人大常委会第三十一次会议修订)第十一条 (二)对纳入最低生活保障范围的重度残疾人,一户多残或者老残一体等特殊困难家庭的残疾人,在享有最低生活保障的基础上,定期给予生活补助。
【规范性文件】《省民政厅 省残联关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见>的通知》(鄂民政发〔201545号)  201611日起,将我省特困残疾人补助制度,按照《实施意见》要求更名为困难残疾人生活补贴制度,并建立重度残疾人护理补贴制度,使残疾人两项补贴制度成为补贴残疾人生活困难、长期照护困难的基本福利制度。
受理范围及条件 户籍在茅箭区的最低生活保障家庭中的残疾人或者户籍在茅箭区的残疾等级被评为一级和二级,且需要长期照护的重度残疾人。
申请材料 1.困难残疾人生活补贴:居民身份证(或户口本)、第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障证。
2.重度残疾人护理补贴:居民身份证(或户口本)、第二代中华人民共和国残疾人证。
给付方式 社会化发放、直接拨付到本人农村商业银行帐户上
给付标准 1.困难残疾人生活补贴为每人每月50元。
2.重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。
法定期限 当年
承诺期限 当年
特别程序及期限
职权运行流程 申请→受理→审核→审定→决定→给付
责任事项 1.受理责任:乡镇残联受理并进行初审,上报区残联。
2.
审核责任:区残联对申请的残疾人进行残疾信息审核。
3.审定责任:区民政局依托低保信息系统或居民家庭经济状况核对机制以及相关政策衔接进行全面审核审定。

4.
决定责任:经区民政局、区残联决定并给予支付补贴。
5.
给付责任:由省、市、区财政拨付经费到区残联,由区残联直接打入贫困残疾人农村商业银行帐户中。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
 2-1.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

2-2.
《省民政厅 省残联关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见>的通知》(鄂民政发〔201545号)街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务一门受理、协同办理机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。初审合格材料报送县级残联进行相关审核,重点对残疾人证和残疾等级予以复核。
3.
《省民政厅 省残联关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见>的通知》(鄂民政发〔201545号)县级残联审核合格材料转送县级民政部门,由县级民政部门依托低保信息系统或居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭收入状况进行审核。

 4.
参照《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。

5.
《省民政厅 省残联关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见>的通知》(鄂民政发〔201545号)审定合格材料由县级民政部门会同县级残联报同级财政部门申请拨付资金。
职责边界 一、责任分工
(一)层级之间

1.
区级:负责初审对象的审核、审定、补贴发放。
2.乡镇(街道)级:负责辖区符合条件的残疾人申请受理、初审并上报区残联。

(二)部门之间
1.残联:负责对残疾人证和残疾等级予以复核。

2.
民政部门:负责申请材料全面审定。
3.
财政部门:负责拨付资金。
职责边界 二、相关依据
《省民政厅 省残联关于贯彻落实<省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见>的通知》(鄂民政发〔2015〕45号)“街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。初审合格材料报送县级残联进行相关审核,重点对残疾人证和残疾等级予以复核。县级残联审核合格材料转送县级民政部门,由县级民政部门依托低保信息系统或居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭收入状况进行审核。审定合格材料由县级民政部门会同县级残联报同级财政部门申请拨付资金。”   
承办机构 十堰市茅箭区残疾人联合会
咨询方式 0719-8789186、十堰市武当路71号区残联、邮编442000
监督投诉方式 0719-8789186、十堰市武当路71号区残联、邮编442000
备注