[行政许可]1-2携带、运输、或者邮寄档案及其复制件出境的审批.

来源:    时间:2016-09-12 21:40:57

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区档案局
职权编码 12420302011086452UXK00102
职权名称 向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让档案的审批及向国内外单位或者个人赠送、交换、出卖档案的复制件的审批及携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境的审批
子项名称 2.携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境的审批
行使主体 茅箭区档案局
办理类型 即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《档案法》(199675日主席令第58号修正)
第二十四条
  有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的;(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的。在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的责令赔偿损失。企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。
 
【法规】《湖北省档案管理条例》(2004116日人大公告第40号修订)                                                 第三十三条  违反本条例,有下列行为之一的,由县级以上档案行政管理部门、有关主管部门给予行政处分,对单位可并处3000元以上3万元以下罚款,情节严重的,可并处1万元以上10万元以下罚款;对个人可并处500元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案,或者非国家所有但应当保密的档案的;(三)涂改、伪造档案的;(四)擅自出卖、转让档案或者倒卖档案牟利的;(五)违反规定从事档案中介服务活动的;(六)违反档案出境有关规定的。
许可范围及条件 1.凡在我区行政区域内的对携带、运输、邮寄档案出境的审批核准。                                                             2.各级国家档案馆馆藏的三级档案、各级国家馆馆藏的一、二、三级档案以外的属于国家所有的档案和属于集体所有、个人的所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件出境的审批。
3.
各级国家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经市人民政府档案行政管理部门审查批准,海关凭批准文件查验放行。
4.不会造成对国家和社会具有保存价值的档案遗失;不会造成泄密事件发生。
申请材料

1.《档案行政审批服务申请表》;

2.申请单位介绍信及个人身份证复印件;
3.
境外单位出具的邀请函或意见书(中文或含中文译文);
4.档案原件及其复制件。

法定期限 20个工作日
承诺期限 7个工作日(不含专家审查时间)
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→制作文书→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。                           
2.
审查责任:审查申请材料,
组织专家进行审查。
3.
决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.
送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
5.监管责任:应对携带、运输、或者邮寄档案及其复制件出境的监督,依法采取相关处置措施。

6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》(2003827日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)                                 
第三十条 
行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
第三十二条
  
行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.《行政许可法》(2003827日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十四条
行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
3-1.《行政许可法》(2003827日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十八条  申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权力。
责任事项依据 3-2.《行政许可法》(2003827日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4.《中华人民共和国档案法》(199675
日第八届全国人大常委会第二十次会议修订)
第十八条
 
属于国家所有的档案和本法第十六条规定的档案以及这些档案的复制件,禁止私自携运出境。
5.《湖北省档案管理条例》(2014925日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议修订)

第二十三条 
三级档案以及其他属于国家所有的档案,非国家所有但对国家和社会有保存价值或者应当保密的档案及其复制件需要出境的,须经省档案行政管理部门审查批准。海关凭批准文件查验放行。
6.《档案法实施办法》(199967日国家档案局令第5
号)
第十九条第二款
  各级国家档案馆馆藏的三级档案、各级国家档案馆馆藏的一、二、三级档案以外的属于国家所有的档案和属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,各级国家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门审查批准,海关凭批准文件查验放行。
 
7.
《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔200916号)下放第207项。
职责边界 一、责任分工
区级:负责区直单位携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境的审批。
二、相关依据
湖北省档案管理条例》(2014925日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议修订
)
第二十三条 
三级档案以及其他属于国家所有的档案,非国家所有但对国家和社会有保存价值或者应当保密的档案及其复制件需要出境的,须经省档案行政管理部门审查批准。海关凭批准文件查验放行。
《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发〔
200916号)下放第207项。
承办机构 茅箭区档案局
咨询方式 0719-8787707 十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区档案局局办公室)
监督投诉方式 0719-8787707 十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区档案局局办公室)
备注