[行政许可]1-2区属房地产等其他城建项目核准

来源:    时间:2016-09-12 21:49:33

行政职权基本信息表
(行政许可)
填报单位:茅箭区发展和改革局
职权编码 114203020110573604XK00102
职权名称 企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产项目核准
子项名称 2.区属房地产等其他城建项目核准
行使主体 茅箭区发展和改革局
办理类型 □即办件     R承诺件     
职权依据 【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)
第二条:“对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。”
《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔2014〕53号)
第一条:“企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。”
【规范性文件】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发﹝2013﹞48号)部分下放第1-6项
《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)
第九部分:关于城建方面的规定
《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2014〕40号)取消“限额以下境外投资项目核准”
许可范围及条件 1.符合国家和省有关法律、法规、规章的规定;
2.符合国民经济和社会发展总体规划、区域规划、专项规划、发展建设规划、产业政策、行业准入标准;
3.项目布局合理;
4.合理开发并有效利用资源;
5.生态环境和自然文化遗产得到有效保护;
6.不对公众利益,特别是项目建设地的公众利益产生重大不利影响
申请材料 1.申请人提交的企业营业执照或组织机构代码证;
2.申请人对所有申报材料真实性承诺函;
3.申请人提交的项目招标事项核准申请表(按标准表格填写);
4.申请人提交的由具有乙级及以上相应资质的工程咨询机构编制的项目申请报告;
5.由市规划部门出具的项目选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权且属建制镇规划区及以上的建设项目);
6.由市国土部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审,但需提供土地权属证明);
7.由市环保部门出具的环境影响评价报告表审批文件;
8.由市(区)水利部门出具的对拟建项目的审查意见;
9.涉及跨县(市、区)项目,相关县(市、区)政府出具的审核意见。
法定期限 20个工作日内(委托第三方评审时间不计入内)
承诺期限 5个工作日内(委托第三方评审时间不计入内)
特别程序及期限  
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《发改部门核准文件》 
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发批文,送达并信息公开。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《行政许可法》第四十五条  行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。
3.《行政许可法》第四十二条  除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。
4.《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《行政许可法》第六十一条  行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
职责边界 一、责任分工
区级:负责本辖区内项目核准。
二、相关依据
《省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(湖北省2015年本)的通知》(鄂政发〔2015〕20号)城市供水、房地产等其他城建项目:由市(州)人民政府自行确定实行核准或者备案。
承办机构 茅箭区发展和改革局投资科
咨询方式 0719-8787061、十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区发展和改革局投资科)
监督投诉方式 0719-8787763、十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区发改局办公室)
备注