[其他类]6-规范性文件后评价

来源:    时间:2016-09-12 21:56:44

行政职权基本信息表

(其他类)

填报单位:十堰市茅箭区政府法制办
职权编码  
职权名称 规范性文件后评价 
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □√其他 
行使主体 区政府法制办
职权依据 【规章】《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)
第二十九条 制定机关每5年组织一次规范性文件清理,及时向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,并做好编纂、汇编和报送备案工作。
【规范性文件】《 国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17 号)
(十五)建立规范性文件定期清理制度。市县政府及其部门每隔两年要进行一次规范性文件清理工作,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对含有地方保护、行业保护内容的规范性文件,要予以修改或者废止。清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录;未列入继续有效的文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
受理范围及条件  区级人民政府及其办公室制定的规范性文件。
需提交的材料 (1)规范性文件备案报告;
(2)规范性文件正式文本;    
(3)规范性文件起草说明; 
(4)法律、法规、规章和政策或者事实依据;  
(5)听证会、论证会等公开征求意见的材料;
(6)其他相关材料。提交上述材料时,应当一并提交电子文本。 
法定期限 五年
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准 无收费
职权运行流程 报送材料→审查处理→编篡汇编→对外公布
责任事项 1.审查责任:法制机构应当定期对本级政府制发的范性文件进行清理并审查;
2.监管责任:超过有效期的、不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对含有地方保护、行业保护内容的规范性文件,要予以修改或者废止.                                                        3.公布责任:清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第二十八条规范性文件制定机关应当于每年的1月底前,将上一年度的规范性文件目录报送上一级法制机构。法制机构应当于每年的第一季度内,将上一年度的规范性文件备案审查情况汇总,向本级人民政府或者本部门报告。经备案审查确认合法的规范性文件目录,由法制机构在本级政府公报、政府网站、政府法制网站或者部门网站上公布。第二十九条本省规范性文件管理,实行评估和清理制度。规范性文件有效期届满需要继续实施的,应当在有效期届满前6个月进行评估。规范性文件实施后的评估工作由起草部门或者实施部门组织实施,或者由制定机关委托独立第三方机构承担。规范性文件评估后,拟在有效期届满后继续实施的,由起草部门在该文件有效期届满前的3个月内向制定机关提出,由制定机关重新公布实施,并自公布之日起重新计算有效期。制定机关每5年组织一次规范性文件清理,及时向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录,并做好编纂、汇编和报送备案工作。2.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第二十四条  合法性审查的主要内容包括:2-1是否超越制定机关的法定职权;2-2是否有与法律、法规、规章和有关政策相抵触;2-3是否违反本办法第五条中的禁止性规定;2-4是否符合规范性文件的制定程序;2-5其他需要审查的事项。 3.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第三十条  本省规范性文件管理实行行政首长负责制。各级人民政府应当将规范性文件管理列入政府目标责任制考核、绩效评价考核和依法行政考核内容。各级政府办公厅(室)、法制机构应当按照职责分工,加强对规范性文件管理工作的业务指导和监督审查,每年对规范性文件的备案审查情况进行一次通报。
职责边界 一、职责分工                                                                   区级:负责区级政府部门、乡镇级人民政府及其办公室制定的规范性文件的清理工作和备案审查。
 二、责任依据                                                                   1.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第六条第三款 县级以上人民政府法制部门、各部门法制机构分别负责本级人民政府和本部门规范性文件的合法性审查、制度廉洁性评估、清理、备案审查、报送备案工作。
2.《湖北省行政规范性文件管理办法》(2015年省政府令第379号)第二十一条规范性文件应当自公布之日起30日内,由制定机关按照下列规定报送备案:(二)市州人民政府各部门、县级人民政府制定的规范性文件,报市州政府法制机构备案;(三)县级人民政府各部门、乡镇人民政府制定的规范性文件,报县级政府法制机构备案;
承办机构 区政府法制办
咨询方式 0719-8787252;十堰市武当路71号
监督投诉方式 0719-8787752;十堰市武当路71号
备注