[其他类]4-重大行政处罚,重大行政强制措施备案

来源:    时间:2016-09-12 21:58:26

行政职权基本信息表

(其他类)

填报单位:十堰市茅箭区政府法制办
职权编码  
职权名称 重大行政处罚、重大行政强制措施备案
子项名称
职权类型 □√行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体 区政府法制办
职权依据 【法律】《行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)                
第五十四条 行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。                           
【规章】《湖北省行政执法监督检查暂行规定》 (1995年湖北省人民政府令第82号)                                                
第十八条  各级行政执法机关作出的重大行政处罚、重大行政强制措施决定,应当上报备案。上级行政执法监督检查机关应组织抽查或复查。
受理范围及条件 区级行政执法机关作出的重大行政处罚、重大行政强制措施决定
需提交的材料  
1.重大行政处罚决定备案报告;2.行政处罚决定书一份(复印件);3.行政处罚决定书送达回证一份(复印件);4.行政处罚先行告知书(符合听证条件的,同时报备听证通知书)一份(复印件);5.集体讨论笔录一份(复印件)。
法定期限 自作出重大行政处罚决定之日起15日内,行政处罚决定机关报送至备案机关。
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准 无收费
职权运行流程 报送备案→受理登记→审查处理→办结归档
责任事项 1.受理责任:报备机关提交报备重大处罚决定后,按照处罚金额,界定报送备案的是否为重大处罚决定,以及登记与报备相关材料。 2.审查责任:法制机构应当对报备的重大处罚决定从下列几方面进行审查:(一)主体是否合法;(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿;(三)程序是否合法;(四)适用法律、法规、规章是否正确;(五)决定是否适当;(六)是否超越或者滥用职权。3.监管责任:对重大处罚的审查、备案、监督等工作的管理。
责任事项依据 1.《湖北省行政执法监督检查暂行规定》 (湖北省人民政府令第82号)
第十八条 各级行政执法机关作出的重大行政处罚、重大行政强制措施决定,应当上报备案。上级行政执法监督检查机关应组织抽查或复查。
2.《行政处罚法》(主席令第63号)第五十四条 行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。
职责边界

一、责任分工 

区级:负责区政府部门作出的重大行政处罚的备案审查。 

二、责任依据 

1.《行政处罚法》(主席令第63号)第五十四条 行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。                        2.《湖北省行政执法监督检查暂行规定》 (湖北省人民政府令第82号)第十八条 各级行政执法机关作出的重大行政处罚、重大行政强制措施决定,应当上报备案。上级行政执法监督检查机关应组织抽查或复查。

承办机构 区政府法制办
咨询方式 0719-8787252;十堰市武当路71号
监督投诉方式 0719-8787752;十堰市武当路71号
备注