[行政强制]4-暂扣、封存涉案证明材料

来源:    时间:2016-09-13 22:10:25

行政职权基本信息表

(行政强制)

填报单位:茅箭区监察局
职权编码 1142030201108146713QZ00400
职权名称 暂扣、封存涉案证明材料
子项名称
行使主体 区监察局
职权依据 【法律】 《行政监察法》(1997年5月9日第八届全国人大常务委员会第25次会议通过,2010年6月25日第十一届全国人大常务委员会第15次会议修正)
第二条  监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依照本法对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。
第十六条 县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)本级人民政府各部门及其公务员;(二)本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;(三)下一级人民政府及其领导人员。  县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。
第二十条  监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:(一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料;
【法律】《行政强制法》(2011年主席令第四十九号)
第九条 行政强制措施的种类:(五)其他行政强制措施。
【法规】《行政监察法实施条例》(2004年国务院令第419号)
第十一条 监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以暂予扣留、封存能够证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务账目以及其他有关的材料。暂予扣留、封存时应当向文件、资料、财务账目等材料的持有人出具监察通知书,对暂予扣留、封存的材料开列清单,并由各方当事人当场核对、签字。对暂予扣留、封存的文件、资料、财务账目以及其他有关的材料,监察机关应当妥善保管,不得毁损或者用于其他目的。 
强制种类或方式 其他行政强制
强制条件 监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取可履行本项职权。
职权运行流程 决定→听取陈述和申辩→送达→执行
责任事项 1.决定责任:对需要调查处理的事项进行初步审查和立案调查,应当经监察机关领导人员批准。
2.听取陈述和申辩:监察机关在检查、调查中应当听取被监察的部门和人员的陈述和申辩。
3.送达责任:暂予扣留、封存涉案物证,应当向文件、资料、财务账目等材料的持有人出具监察通知书。监察机关决定立案调查的,应当通知被调查单位的上级主管机关或者被调查人员所在单位,但通知后可能影响调查的,可以暂不通知。  
4.执行责任:由两名以上办案人员进行,调查时应当向被调查单位和被调查人员出示证件。对暂予扣留、封存的材料开列清单,并由各方当事人当场核对、签字。条件、情况发生变化时,应及时解除或撤销措施。   
5.监管责任:对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察。    
6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1-1.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正)第三十一条 监察机关按照下列程序对违反行政纪律的行为进行调查处理:(一)对需要调查处理的事项进行初步审查;认为有违反行政纪律的事实,需要追究行政纪律责任的,予以立案;(二)组织实施调查,收集有关证据;
1-2.《行政监察法实施条例》(2004年国务院令第419号,2004年9月6日国务院第63次常务会议通过) 第二十九条 对违反行政纪律行为进行初步审查,应当经监察机关领导人员批准。初步审查后,应当向监察机关领导人员提出报告,对存在违反行政纪律事实并且需要追究行政纪律责任的,经监察机关领导人员批准,予以立案。
2.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正) 第三十四条 监察机关在检查、调查中应当听取被监察的部门和人员的陈述和申辩。
3.《行政监察法实施条例》(2004年国务院令第419号,2004年9月6日国务院第63次常务会议通过)第十一条 暂予扣留、封存时应当向文件、资料、财务账目等材料的持有人出具监察通知书。 第三十一条 监察机关决定立案调查的,应当通知被调查单位的上级主管机关或者被调查人员所在单位,但通知后可能影响调查的,可以暂不通知。
4-1.《行政监察法实施条例》(2004年国务院令第419号,2004年9月6日国务院第63次常务会议通过) 第十一条 对暂予扣留、封存的材料开列清单,并由各方当事人当场核对、签字。对暂予扣留、封存的文件、资料、财务账目以及其他有关的材料,监察机关应当妥善保管,不得毁损或者用于其他目的。 第三十二条 监察机关调查取证应当由两名以上办案人员进行,调查取证时应当向被调查单位和被调查人员出示证件。 第十六条 监察机关采取行政监察法第十九条、第二十条所规定的措施,采取措施的条件消失后,监察机关应当及时解除措施。
4-2.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正) 第三十二条 监察机关对于立案调查的案件,经调查认定不存在违反行政纪律事实的,或者不需要追究行政纪律责任的,应当予以撤销,并告知被调查单位及其上级部门或者被调查人员及其所在单位。
责任事项依据 5.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正) 第十八条 监察机关对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察。
6.《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正) 第十八条 (五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。
职责边界 一、责任分工
区级:对本级人民政府各部门及其公务员、本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员、下一级人民政府及其领导人员以及本辖区所属的乡、镇人民政府的公务员以及乡、镇人民政府任命的其他人员实施预防腐败工作监督执纪问责。
上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项;必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。
二、相关依据
《行政监察法》(2010年6月25日第十一届全国人大常委会第15次会议修正)第十六条 县级以上地方各级人民政府监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)本级人民政府各部门及其公务员;(二)本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;(三)下一级人民政府及其领导人员。县、自治县、不设区的市、市辖区人民政府监察机关还对本辖区所属的乡、民族乡、镇人民政府的公务员以及乡、民族乡、镇人民政府任命的其他人员实施监察。
第十七条 上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项;必要时可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。
承办机构 区监察局第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室,党风政风监督室
咨询方式 0719-8787159,十堰市武当路71号区监察局党风政风监督室
监督投诉方式 0719-8784110,十堰市武当路72号区监察局信访室
备注