[行政许可]3-初中及以下阶段(义务教育、学前教育)教师资格认定1

来源:    时间:2016-09-14 18:27:59

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位: 茅箭区教育局
职权编码 11420302011085935BXK00300
职权名称 初中及以下阶段(义务教育、学前教育)教师资格认定
子项名称
行使主体 茅箭区教育局
办理类型 □即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《教师法》 (1993年10月31日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)
第十三条  中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。
【法规】《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)
第十三条 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
【规范性文件】省教育厅关于印发《湖北省<教师资格条例>实施细则》和开展首次认定教师资格工作有关问题的通知(鄂教师[2002]3号)
第四条  依法受理教师资格认定申请的县级以上(含县级,下同)政府教育行政部门为教师资格认定机构。只有法定的教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校在规定的权限范围内才能认定相应的教师资格,其他任何部门和单位,均不得认定教师资格。
许可范围及条件 凡户籍或工作单位在茅箭区的中国公民 ,且符合《教师法》、《教师资格条例》规定申报中小学和幼儿园教师资格条件的人员。具体的认定对象分为师范类毕业和非师范类毕业人员:
申请材料 教师资格认定申请表、身份证、学历证、普通话等级证、教师资格考试合格证明(或2011年及以前入学的全日制普通院校师范类专业学生毕业成绩登记表)、思想品德鉴定表、体检合格证明。
法定期限
承诺期限 90个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《教师资格证》
职权运行流程 申请→受理→审核→上报→下发
责任事项 1.受理责任:发布认定公告。
2、审查责任:审查申请材料。
3、决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定。
4、送达责任:发放教师资格证书。
5.监管 责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国教师法》第十三条:中小学教师资格由县级以上地方政府教育行政部门认定。中等专业学习、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。教师资格条例 第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
职责边界 茅箭辖区符合申报中小学和幼儿园教师资格的人员、辖区内师范类学校毕业生
承办机构 茅箭区教育局人事科
咨询方式 0719-8686936;十堰市人民中路12里8;茅箭区教育局人事科
监督投诉方式 0719-8686932;十堰市人民中路12里8;茅箭区教育局办公室
备注