[行政许可]1-在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的审批

来源:    时间:2016-09-13 20:30:47

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区经济和信息化局
职权编码 11420302773927166KXK00100
职权名称 在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的审批
子项名称
行使主体 茅箭区经济和信息化局
办理类型 □即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《中华人民共和国电力法》(1995年12月28日第八届全国人民代表大会常务委员会第17次会议通过)第五十二条 任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。在电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规定,经批准并采取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。
第五十四条 任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。
【法规】《湖北省电力设施建设与保护条例》(2011年9月29日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过)第三十二条 任何单位和个人应当经县级以上人民政府电力行政主管部门批准,并采取安全防护措施后,方可进行下列作业:
(一)在电力设施周围500米的区域内进行爆破作业;
(二)在电力设施周围进行其他可能危及电力设施安全的作业。
许可范围及条件 许可范围:在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的单位或个人
许可条件:确认采取安全措施后实施该项作业不会危害电力设施
申请材料 1.《在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的审批》申请报告;                                      
2.提供申请相关材料:(生产许可证、施工资质、现场照片)
法定期限
承诺期限 10个工作日 
特别程序及期限  
收费依据及标准 不收费
证照批复名称
职权运行流程 申请→受理→审查(勘验)→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发许可批件,送达并信息公开。 
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。  
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2-1.《中华人民共和国电力法》第五十二条 任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。在电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规定,经批准并采取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。
第五十四条 任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。
2-2.《湖北省电力设施建设与保护条例》第三十二条 任何单位和个人应当经县级以上人民政府电力行政主管部门批准,并采取安全防护措施后,方可进行下列作业:(一)在电力设施周围500米的区域内进行爆破作业;(二)在电力设施周围进行其他可能危及电力设施安全的作业。
3.同2-1。
4-1.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-2.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《湖北省电力设施建设与保护条例》第四十五条 县级以上人民政府及其电力行政主管部门应当加强对电力设施建设与保护工作的监督管理,加强执法队伍建设,规范执法活动,协调电力执法过程中与相关方面的关系。
职责边界

一、责任分工
区级:负责辖区内在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的审批。 

二、相关依据

1.《中华人民共和国电力法》第五十二条 任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。在电力设施周围进行爆破及其他可能危及电力设施安全的作业的,应当按照国务院有关电力设施保护的规定,经批准并采取确保电力设施安全的措施后,方可进行作业。  第五十四条 任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。
2.《湖北省电力设施建设与保护条例》第三十二条 任何单位和个人应当经县级以上人民政府电力行政主管部门批准,并采取安全防护措施后,方可进行下列作业:(一)在电力设施周围500米的区域内进行爆破作业;(二)在电力设施周围进行其他可能危及电力设施安全的作业。

承办机构 茅箭区电力协调服务办公室
咨询方式 0719-8785372十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区电力协调服务办公室)
监督投诉方式 0719-8787767十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区经济和信息化局办公室)
备注