[行政检查]1-地震应急检查

来源:    时间:2016-09-12 21:21:07

行政职权基本信息表
(行政检查)
填报单位:区科技局
职权编码 11420302011085927GJC00100
职权名称 地震应急检查
子项名称
行使主体 区科技局(地震局
职权依据 【法律】《防震减灾法》(2008年12月27日修订)
第四十四条 县级人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府、城市街道办事处等基层组织,应当组织开展地震应急知识的宣传普及活动和必要的地震应急救援演练,提高公民在地震灾害中自救互救的能力。机关、团体、企业、事业等单位,应当按照所在地人民政府的要求,结合各自实际情况,加强对本单位人员的地震应急知识宣传教育,开展地震应急救援演练。学校应当进行地震应急知识教育,组织开展必要的地震应急救援演练,培养学生的安全意识和自救互救能力。新闻媒体应当开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。
第七十五条 县级以上人民政府依法加强对防震减灾规划和地震应急预案的编制与实施、地震应急避难场所的设置与管理、地震灾害紧急救援队伍的培训、防震减灾知识宣传教育和地震应急救援演练等工作的监督检查。
【规范性文件】 民政部 中国地震局 国家发改委 国家安监局《地震应急工作检查管理办法》(中震救发〔2011〕4号)第六条第二款  地方地震应急工作检查对象包括:本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门、重要基础设施和人员密集场所的经营管理单位、可能发生次生灾害的生产经营单位、基层组织等。
检查对象 本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门、重要基础设施和人员密集场所的经营管理单位、可能发生次生灾害的生产经营单位、基层组织等
检查内容 1.地震应急预案的编制与实施情况;
2.地震应急避难场所的设置与管理情况;
3.地震应急储备物资的准备与管理情况;
4.地震灾害救援队设置与应急演练开展情况;
5.地震处置流程与防震减灾知识宣传情况。

职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施处理决定→处理决定落实情况
责任事项 1.告知责任:制定检查工作方案,内容主要检查项目(包括有关单位地震应急预案的编制与实施情况、应急避难场所的设置与管理情况、应急储备物资的准备与管理情况、灾害救援队设置与应急演练开展情况、处置流程与防震减灾知识宣传情况)、承检单位名称、被检单位和个人名称、检查方式等。
2.检查责任:承检单位及其工作人员应该严格按照检查工作方案进行检查,相关工作人员应持地震行政执法证,检查过程应当有详细记录,检查和判定结果应当准确无误,严禁弄虚作假。
3.处理责任:被检查的单位和个人对抽查结果有异议的,应当在接到城检单位检查结果书面通知之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被检查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,必要时可复检1次。
4.监管责任:针对检查发现的相关单位未依规切实履行地震应急准备的,监督其按照检查处理结果要求进行整改落实。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1. 参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2-1.《防震减灾法》第四十四条第五款  国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。
2-2. 民政部 中国地震局 国家发改委 国家安监局《地震应急工作检查管理办法》(中震救发〔2011〕4号)第六条第二款  地方地震应急工作检查对象包括:本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门、重要基础设施和人员密集场所的经营管理单位、可能发生次生灾害的生产经营单位、基层组织等。
3.同2-1、2-2。
4.同2-1、2-2。
职责边界 一、责任分工                                                     
区级:负责组织对区政府各相关部门以及辖区个乡镇街办的地震应急检查,负责对辖区内重要基础设施和人员密集场所的经营管理单位、可能发生次生灾害的生产经营单位、基层组织等检查。                            
二、相关依据
《防震减灾法》第四十四条第五款  国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。                
承办机构 区科技局(地震局
咨询方式 0719-8795671,十堰市武当路71号
监督投诉方式 0719-8795670,十堰市武当路71号
备注