[其他类]2-老年优待证办理

来源:    时间:2016-09-12 22:31:13

 行政职权基本信息表

(其他类)

 

填报单位:十堰市茅箭区老龄工作委员会办公室

 

 

职权编码

12420302F88332657YQT00100

职权名称

《老年优待证》办理

子项名称

职权类型

□行政备案 □√行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他

行使主体

十堰市茅箭区老龄工作委员会办公室

职权依据

【法律】《中华人民共和国老年人权益保护法》(中华人民共和国主席令第72号)

第三条  国家保障老年人依法享有的权益。老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。

第五条  国家建立多层次的社会保障体系,逐步提高对老年人的保障水平。倡导全社会优待老年人。

第五十二条 县级以上人民政府及其有关部门根据经济社会发展情况和老年人的特殊需要,制定优待老年人的办法,逐步提高优待水平。                                                                           【法规】 湖北省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法   第三章第十八条 老年人依法享有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会发展成果的权利。

【规章】《湖北省关于老年人享受优待服务的规定 》(省人民政府令第301号)

    各级人民政府应当加强对老年人提供优待服务工作的领导;各有关部门应当在其职责范围内做好为老年人提供优待服务工作;各有关单位和个人应当依照本规定为老年人提供优待服务工作。

第二十一条  需要有关方面提供优待服务的老年人,应当出示《湖北省老年人优待证》。优待证应当载明为老年人优待服务的主要项目。优待证由省老龄工作机构统一印制和管理,县以上老龄工作机构负责发放,优待证式样由县以上老龄工作机构行文告知。老年人优待证除收取物价部门核定的工本费外不得额外收取任何费用。外省(自治区、直辖市)老年人,持有当地人民政府或老龄工作机构发放的老年人优待证及其他表明可享受优待的合法证件,来鄂观光旅游、探亲访友等,享受本省老年人同等的优惠待遇。

受理范围及条件

1.户籍地在茅箭辖区的、年满60周岁及以上老年人,仅须持有当事人二代身份证原件;
2.辖区常住的、年满60周岁及以上的老年人,需持有申报人二代身份证原件和辖区居住证;

3.委托他人办理的,还须提供受托人的二代身份证原件。                                          

需提交的材料

二代身份证原件

法定期限

即时

承诺期限

即时

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:区政府政务服务中心老龄办窗口要根据区老龄办要求,按照规定受理60周岁以上老年人的优待证申领,开展老年人登记管理工作。

2.审查责任:根据审核审批操作规定,对60周岁以上的老年人进行核实。

3.决定责任:符合条件者予以审批并及时加盖钢印,发至老年人手中,并做好存档工作。

4.其他:法律、法规、规章、规定应履行的责任。

 

 

 

5.其他:法律、法规、规章、规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《全国老龄办等24部门关于进一步加强老年人优待工作的意见》(全国老龄办发[2013]97号)

    第二款  各地可因地制宜,在本意见基础上合理确定优待对象和优待标准,率先在卫生保健、交通出行、商业服务、文体休闲等方面,对常住本行政区域内的老年人给予同等优待,并根据本地实际情况,逐步拓展同等优待范围。

2.关于免费办理《湖北省老年人优待证》的紧急通知(鄂老办函〔2013〕50号)

3.《省财政厅 省物价局转发财政部国家发展改革委员会关于公布取消314项行政事业性收费的通知》(鄂财综发[2013]47号)及附件中的序号147,老年人优待证工本费,出台相关文件有鄂财综发[1999]10448号、鄂财综发[2010]43号

职责边界

一、责任分工
区级:负责对本辖区区管《老年优待证》办理备案工作。
二、相关依据
【规范性文件】 《全国老龄办等24部门关于进一步加强老年人优待工作的意见》(全国老龄办发[2013]97号)

第二款  各地可因地制宜,在本意见基础上合理确定优待对象和优待标准,率先在卫生保健、交通出行、商业服务、文体休闲等方面,对常住本行政区域内的老年人给予同等优待,并根据本地实际情况,逐步拓展同等优待范围。

【规范性文件】  关于免费办理《湖北省老年人优待证》的紧急通知(鄂老办函〔2013〕50号)

   《省财政厅 省物价局转发财政部国家发展改革委员会关于公布取消314项行政事业性收费的通知》(鄂财综发[2013]47号)及附件中的序号147,老年人优待证工本费,出台相关文件有鄂财综发[1999]10448号、鄂财综发[2010]43号。

承办机构

十堰市茅箭区政府政务服务中心老龄办窗口

咨询方式

0719-8762320十堰市茅箭区重庆路536A   茅箭区政府政务服务中心老龄办窗口

监督投诉方式

0719-8787761、十堰市武当路71号  茅箭区老龄办、邮箱symjllb@163.com

备注