[行政给付]1-高龄津贴

来源:    时间:2016-09-12 22:35:34

 

行政职权基本信息表

(行政给付)

填报单位:十堰市茅箭区老龄工作委员会办公室

 

 职权编码

12420302F88332657YJF00100

职权名称

高龄津贴

子项名称

行使主体

十堰市茅箭区老龄工作委员会办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职权依据

【法律】《中华人民共和国老年人权益保护法》(中华人民共和国主席令第72号)

第三条 国家保障老年人依法享有的权益。老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。  

第三十三条 国家建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。                                                                                  

【法规】湖北省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法 第三章社会保障

第十八条 老年人依法享有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会发展成果的权利。

【规章】《湖北省关于老年人享受优待服务的规定》(省人民政府301号令)

第十五条 对百岁以上的高龄老人,当地老龄工作机构应当按每月发给不低于200元的长寿保健费和社会补助费。各地可根据当地财力情况,适当放宽发放年龄和增加发放金额。

【规范性文件】《市人民政府办公室转发市老龄办、市财政局<关于建立高龄老人补贴制度的实施意见>的通知》(十政办发[2012]12号)

受理范围及条件

凡居住在十堰市范围内,具有茅箭区户籍,年满80周岁及以上的老年人,均可享受高龄津贴。

 

申请材料

1.《茅箭区80周岁以上老年人高龄津贴申请表》;

2.本人身份证原件及复印件正反面5份;

3.户口簿原件及复印件;

4.本人近期二寸彩色免冠照片4张。委托近亲属或其他工作人员办理申请手续的还须提供受托人的身份证原件及复印件正反面1份。

给付方式

月付

 

给付标准

年满80-89周岁的,每人每月发放100元;年满90-99周岁的,每人每月发放200元;年满100周岁及以上的,每人每月发放500元。

法定期限

1个月

承诺期限

25个工作日

特别程序及期限

职权运行流程

申请→受理→审查→审核→审批→决定→给付

 

 

 

责任事项

1.受理责任: 各社区(村)要根据区老龄办要求,依法受理80周岁及以上老年人的高龄津贴申报,开展老年人登记管理工作。       
2.审核审批责任:根据审核审批操作规定,对80周岁及以上的老年人进行核实,符合条件者予以审批、上报(不审批者应当告知理由)。     
3.发放责任:各乡镇(街办)、开发区、赛管局汇总上报,区老龄办及时发放高龄津贴。
4.其他:法律、法规、规章、规定应履行的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任事项依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任事项依据

1.《市人民政府办公室转发市老龄办、市财政局<关于建立高龄老人补贴制度的实施意见>的通知》(十政办发〔2012〕12号)

市老龄办、市财政局负责制定实施意见,高龄补贴以户籍为基础,实行属地化管理,依申请审批后发放。根据个人申请,依据有效证件,经村(居)委会调查核实,乡(镇)街办审核,县(市、区)老龄(民政)部门核批。财政部门委托银行采取社会化形式发放高龄补贴。新增对象从批准之月起发放补贴;对享受高龄补贴人员死亡、外迁的,由公安部门(基层派出所)负责将有关户籍变动情况及时向乡(镇)、街办通报,并从次月起停止发放。

2.《市人民政府办公室关于调整十堰市高龄津贴标准的通知》(十政办函[2015]16号)

经市政府第54次常务会议研究决定,决定从2016年1月1日起对十堰市城区高龄津贴标准进行调整,并实行按月发放。   “三、高龄津贴所需资金分别由市、区财政按5:5比例分担,纳入预算资金解决。四(二)加快推进高龄津贴方法信息化管理。要严格按照程序要求和规定时限将高龄津贴发放相关数据及时、准确、完整录入,建立健全高龄津贴信息平台和高龄老人信息数据库。老龄工作部门要加强协调沟通,积极争取财政、民政、公安等部门的支持,坚持动态管理,及时准确掌握高龄老人新增、注销、变更等情况,切实做到不漏发、不错法、不超发。”

3.《茅箭区高龄老人补贴发放管理实施细则(试行)》(茅老委[2015]7号)

“二、凡居住在十堰市范围内,具有茅箭区户籍,年满80周岁及以上的老年人,均可享受高龄补贴。”

“五、申报程序:向本人户口所在地的社区(村)提出申请,填写《湖北省高龄老人补贴申请登记表》(一式三份);社区(村)在接到申请后,要认真审查核实,并张榜公布7日无异议后,签署审核意见并报乡镇级;各乡镇级接到社区(村)提交的申报材料后,要在7个工作日内完成审核、登记和造册,审核无误后,签署意见报区老龄办;区老龄办在受理申报材料之日起,10个工作日内办结复核审批,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴的发放范围,对不符合条件的,应在审批时限内书面通知申请人并说明理由。复审无异议后,统一登记造册(电子版),报市老龄办审核备案。”

“六、发放程序:原则上按人每季度发放一次。实行三级审批、张榜公示、群众监督,做到公开、公正、透明发放。区老龄办、区财政局根据实际情况,协调金融机构,为80-99周岁、100周岁及以上年龄段的老年人办理银行卡(一卡通)或存折,通过金融机构实施社会化发放。”                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职责边界

一、责任分工

区级:区级人民政府老龄行政部门对申请享受高龄津贴的对象进行审批。

二、相关依据

1.【规范性文件】《中共湖北省委湖北省人民政府关于进一步加强老龄工作的意见》(鄂发〔2011〕11号)

第二款第四条  逐步提升老年人社会福利水平。各级政府要加快建立高龄津贴制度,对百岁以上老人发放长寿补贴;对80岁以上老人“十二五”期间要全面建立高龄补贴制度。

   《全国老龄办等24部门关于进一步加强老年人优待工作的意见》(全国老龄办发[2013]97号) 

第二款第二条  鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。

2.【规范性文件】《市人民政府办公室转发市老龄办、市财政局<关于建立高龄老人补贴制度的实施意见>的通知》(十政办发〔2012〕12号)

第二款 发放范围:凡户籍在十堰市行政辖区内的年龄在80周岁以上的老年人(含80周岁),均可享受高龄补贴待遇。

第三款 发放标准:(一)对年满80-99周岁(含80周岁)高龄老人,十堰城区按每人每月不低于50元、各县(市)和武当山旅游经济特区按每人每月不低于30元标准发放高龄补贴;(二)对年满100周岁以上(含100周岁)高龄老人,按每人每月300元标准发放高龄补贴;(三)高龄补贴发放标准由各级人民政府根据地方经济社会发展情况适时调整。

3.【规范性文件】《市人民政府办公室关于调整十堰城区高龄津贴标准的调整》(十政办函〔2012〕16号)

一、发放对象   十堰市城区(含张湾区、茅箭区和十堰市经济技术开发区)80周岁以上老年人(含80周岁)

二、调整标准   高龄津贴标准统一调整为:80-89周岁老年人每人每月补贴100元;90-99周岁老年人每人每月补贴200元;100周岁以上老年人每人每月补贴500元。

承办机构

十堰市茅箭区老龄办

咨询方式

0719-8787761十堰市武当路71号茅箭区政府大院内

监督投诉方式

0719-8787761十堰市茅箭区老龄办、邮箱symjllb@163.com

    备注