[行政许可]1-人力资源服务机构设立及业务范围审批

来源:    时间:2016-09-15 14:02:29

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:区人社局
职权编码 11420302011085847WXK00100
职权名称 人力资源服务机构设立及业务范围审批
子项名称
行使主体 区人社局
办理类型 □即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 主席令第七十号)
第四十条第二款:设立职业中介机构,应当依法办理行政许可。经许可的职业中介机构,应当向工商行政部门办理登记。
【法规】
《湖北省人才市场管理条例》(2004年7月30号省人大常委会通过)
第七条规定 省属单位、中央在鄂单位、省外单位在本省内设立人才中介服务机构以及设立冠以湖北省名称的人才中介服务机构,应当经省人事行政部门批准。其他人才中介服务机构,由所在地县级以上人事行政部门批准,其中设区的市由市人事行政部门批准。
第十六条规定 申请设立职业介绍机构,须向所在地县级以上劳动和社会保障行政部门提交有关资料和书面报告,经审查批准,领取《湖北省职业介绍许可证》。
【规章】
《人才市场管理规定》(2001年9月11日人事部、国家工商行政管理总局令第1号发布, 2005年3月22日根据《人事部、国家工商行政管理总局关于修改<人才市场管理规定>的决定》修正)
第八条第一款:设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批。
第三款:人才中介服务机构设立分支机构的,应当在征得原审批机关的书面同意后,由分支机构所在地政府人事行政部门审批。
【规范性文件】《省人民政府关于取消、调整和保留行政审批项目的决定》(鄂政发〔2015〕75号)。
许可范围及条件 一.范围
 
第十二条 人才中介服务机构可以从事下列业务:
(一)人才供求信息的收集、整理、储存、发布和咨询服务;
(二)人才信息网络服务;
(三)人才推荐;
(四)人才招聘;
(五)人才培训;
(六)人才测评;
(七)法规、规章规定的其他有关业务。

二.条件

(一)有与开展人才中介业务相适应的场所、设施,注册资本(金)不得少于10万元;
(二)有5名以上大专以上学历、取得人才中介服务资格证书的专职工作人员;
(三)有独立承担民事责任的能力;
(四)具备相关法律、法规规定的其他条件。
(五)有与开展人才中介业务相适应的场所、设施,注册资本(金)不得少于10万元;
(六)有5名以上大专以上学历、取得人才中介服务资格证书的专职工作人员;
(七)有健全可行的工作章程和制度;
(八)有独立承担民事责任的能力;
(九)具备相关法律、法规规定的其他条件。
申请材料 1、茅箭区人力资源服务机构申请登记表;
2、所用场地的地权或租凭证明;
3、十万元注册资本(金)证明材料;
4、5名以上具有大专以上学历并经过相关培训从业资格人员证明材料(原件及复印件,原件验后退回);
5、健全可行的工作章程、制度和开展人力资源服务的工作规则、安全管理制度;
6、工商行政部门核发的营业执照。
(申请表一式两份,其它资料各一份)
法定期限 20个工作日
承诺期限 6个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《人力资源服务许可证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:审核申报人提交的设立人才中介服务机构及其业务范围审批材料,符合条件的当场受理并出具受理通知书;对不符合条件一次性告知补正材料。
2.审查责任:审查核发的设立人才中介服务机构及其业务范围审批,组织现场检查。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达责任:准予许可的,制作《人力资源服务许可证》,送达并信息公开。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《人才市场管理规定》第八条 设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批。
    人才中介服务机构设立分支机构的,应当在征得原审批机关的书面同意后,由分支机构所在地政府人事行政部门审批。
1-2.《行政许可法》第三十条:行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。 申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《设立人才中介服务机构及其业务范围审批》第九条 审批机关应当在接到设立人才中介服务机构申请报告之日起二十日内审核完毕,二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。批准同意的,发给《人才中介服务许可证》(以下简称许可证),并应当在作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达许可证,不同意的应当书面通知申请人,并说明理由。
3.同2;
4.同2。
职责边界

一、责任分工

区级:负责区级设立人才中介服务机构及其业务范围审批并发给《人力资源服务许可证》
二、相关依据                                                                      
《人才市场管理规定》第八条:设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批。
  人才中介服务机构设立分支机构的,应当在征得原审批机关的书面同意后,由分支机构所在地政府人事行政部门审批。
 

承办机构 茅箭区人力资源和社会保障局人力资源科
咨询方式 0719-8791335,茅箭区人力资源和社会保障局人力资源科(十堰市武当路71号)
监督投诉方式 0719-8787755,茅箭区人力资源和社会保障局办公室(十堰市武当路71号)
备注