[行政许可]3-1生产建设项目水土保持方案许可

来源:    时间:2016-09-15 18:49:32

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:区水利局
职权编码 114203024201411840XK00301
职权名称 生产建设项目水土保持方案许可及设施验收
子项名称 1.生产建设项目水土保持方案许可
行使主体 区水利局
办理类型 □即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】《水土保持法》(2010年12月25日修订通过)
第二十五条  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。
【法规】 《水土保持法实施条例》(1993年8月1日国务院令120号)
第十四条  在山区、丘陵区、风沙区修建铁路、公路、水工程,开办矿山企业、电力企业和其他大中型工业企业,其环境影响报告书中的水土保持方案,必须先经水行政主管部门审查同意。
【法规】《湖北省实施〈水土保持法〉办法》(2015年11月26日通过,2016年2月1日起施行)
第十二条 生产建设单位在编制水土保持方案时,应当按照国家和省规定的征占地面积、挖填土石方总量等标准相应编制水土保持方案报告书、报告表、登记表。报告书、报告表应当按照生产建设项目立项权限报同级人民政府水行政主管部门批准;登记表报项目所在地县级人民政府水行政主管部门备案。生产建设单位在报送环境影响评价文件时,应当同时报送水行政主管部门批准的水土保持方案。
许可范围
及条件
1.符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;
2.符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;
3.水土流失防治责任范围明确;
4.水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度;
5.水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确;
6.水土保持监测的内容和方法得当。
申请材料 1.生产建设项目水土保持方案许可申请文件;
2.《生产建设项目水土保持方案报告表》(一式二份)
法定期限 10个工作日
承诺期限 14个工作日〔办理期限不包括申请人补正材料、技术审查(7个工作日),颁发、送达许可证件(7个工作日)所需时间,特殊情况可延长3个工作日 
特别程序及期限 技术审查7个工作日
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 行政许可决定书 
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2.《水土保持法》第二十五条  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。
3.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
4.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.《水土保持法》第四十三条  县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。
职责边界 一、责任分工
区级:由区级立项、核准、备案的生产建设项目水土保持方案报告表的。
二、职权依据
《省水利厅关于公布保留和调整省级水利行政审批事项的通知》(鄂水利函〔2015〕437号)
承办机构 茅箭区水政监察大队
咨询方式 0719-8658736,茅箭区政府大院2号楼3楼茅箭区水政监察大队
监督投诉方式 0719-8783273,茅箭区政府大院2号楼4楼区水利局
备注