[行政检查]6-对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督检查和年度检查

来源:    时间:2016-09-13 15:01:50

行政职权基本信息表

(行政检查)

填报单位:茅箭区司法局

职权编码 114203020110858392JC00100
职权名称 对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督检查和年度检查
子项名称
行使主体 茅箭区司法局
职权依据

【法律】《中华人民共和国律师法》(2007年主席令第76号,2007年10月28日通过修订)
第五十二条 县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。                   
【规章】《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号,2008年7月18日公布施行)
第四十三条  县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:(一)检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;(二)受理对律师的举报和投诉;(三)监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;(四)掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况;(五)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。 县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,发现、查实律师在执业活动中存在问题的,应当对其进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。

第四十七条  司法行政机关应当加强对实施律师执业许可和日常监督管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度。 负责律师执业许可实施、律师执业年度考核结果备案或者奖励、处罚的司法行政机关,应当及时将有关许可决定、备案情况、奖惩情况通报下级司法行政机关,并报送上一级司法行政机关。      
第四十九条 各级司法行政机关应当定期将本行政区域律师队伍建设、执业活动情况的统计资料、年度管理工作总结报送上一级司法行政机关。
【规章】《律师事务所年度检查考核办法》(司法部令第121号)
第五条 司法行政机关对律师事务所的年度检查考核应当与律师协会对律师执业的年度考核相结合。 

检查对象 辖区内的律师、律师事务所
检查内容 (一)律师队伍建设情况;
(二)业务活动开展情况;
(三)律师执业表现情况;
(四)内部管理情况;
(五)受行政奖惩、行业奖惩的情况;
职权运行流程 制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→送达→处理决定落实情况
责任事项 1.检查责任:对辖区内律师事务所进行检查。
2.处理责任:律师事务所对考核结果有异议的,可以向考核机关申请复查。考核机关应当自收到申请之日起十日内进行复查,并将复查结果书面告知申请人。
3.监管责任:加强对律师事务所执业行为监督。                              
4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《律师法》第四条  司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。
2.《律师事务所年度检查考核办法》第三条  司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当坚持依法、公正、公开的原则。第四条  省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。县级司法行政机关负责年度检查考核的初审工作。第五条  司法行政机关对律师事务所的年度检查考核应当与律师协会对律师执业的年度考核相结合。
职责边界 一、责任分工
区级:负责对本辖区内律师事务所报送的材料进行初步审查,提出审查意见。
二、相关依据
1.《律师法》第四条  司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。第五十二条 
县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。
2.《律师事务所年度检查考核办法》第三条  司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当坚持依法、公正、公开的原则。第四条  设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。县级司法行政机关负责年度检查考核的初审工作。第五条  司法行政机关对律师事务所的年度检查考核应当与律师协会对律师执业的年度考核相结合。第十一条  司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当同时对律师协会对律师执业年度考核的结果进行备案审查。
3.《律师事务所年度检查考核办法》第十七条 县级司法行政机关收到律师事务所报送的材料后,应当依照本办法的规定进行审查,发现报送的执业情况报告及有关材料不齐全或者有疑义的,应当要求律师事务所予以补充或者作出说明,必要时可以进行调查核实。
第十九条 设区的市级司法行政机关收到县级司法行政机关报送的律师事务所的材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,同时对市级律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。根据审查结果,为律师事务所评定考核等次。
在审查中,发现律师事务所报送的材料以及县级司法行政机关的初审意见、律师协会对律师的考核结果与实际情况不符,或者收到相关投诉、举报的,可以进行调查核实或者责成县级司法行政机关、律师协会重新进行审查。
考核机关对律师事务所评定考核等次,应当征求市级律师协会的意见。

承办机构 茅箭区司法局律师公证管理科
咨询方式 1.办公地址:十堰市茅箭区北京南路3号;
2.联系电话:0719-8784355;
3.http://mjsfj.shiyan.gov.cn/
监督投诉方式 1.市长热线:0719-12345;
2.茅箭区司法局政治部:十堰市茅箭区北京南路3号;投诉电话:0719-8788791;
3.http://mjsfj.shiyan.gov.cn/
备注