[行政给付]5-为符合条件的公民提供法律援助

来源:    时间:2016-09-13 15:03:00

行政职权基本信息表

(行政给付)

填报单位:茅箭区司法局
职权编码 114203020110858392JF00100
职权名称 为符合条件的公民提供法律援助
子项名称
行使主体 茅箭区司法局
职权依据

【法规】《国务院法律援助条例》国务院令第385号(2003年9月1日施行) 

第五条 直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。 

【规章】《湖北省法律援助条例》(2011年8月发布)
第十条 公民对下列事项需要代理,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)依法请求国家赔偿的;
(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救助金的;
(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
(五)请求支付劳动报酬和维护其他劳动保障权益的;
(六)主张因见义勇为行为或者为保护社会公共利益产生民事权益的;
(七)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃主张民事权益的;
(八)因交通事故、工伤事故、医疗损害、食品安全、环境污染、产品质量以及农业生产资料等造成人身损害或者财产损失请求赔偿的;
(九)国家和省规定的其他事项。
第十一条 刑事诉讼中,犯罪嫌疑人、公诉案件中的被告人、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,以及自诉案件中的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有聘请律师或者委托诉讼代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。

受理范围及条件 经济困难群众及特殊案件当事人
申请材料 1.申请人身份证或其他有效的身份证明,代理申请人的有代理权的证明
2.申请人的经济状况;
3.与申请法律援助事项有关的材料;
给付方式 提供法律援助
给付标准 提供法律援助
法定期限 受理之日起5日内
承诺期限 即办件
特别程序及期限 《湖北省法律援助条例》第二十一条 法律援助机构收到法律援助申请后,应当及时进行审查,并根据下列情形作出处理:(一)对申请材料齐全、权利主张合法、事实清楚、证据充分的,当场作出提供法律援助的决定。
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→指派
责任事项
1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理理由或需补充提供的相关材料。
2.审查责任:审查申请人的材料是否齐全、符合法定形式;
3.决定责任:对符合条件的做出给予法律援助的决定,对不符合条件的做出不予法律援助的决定
4.监管责任:对法律援助申请、审批程序进行监督管理,监督工作人员按规定时限进行审查、指派,监督援助律师按规定履行法律援助工作职责,加强法律援助服务质量考核。
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据
1.《法律援助条例》第十七条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(二)经济困难的证明;(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
   申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
 第十八条 法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。
   对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。
2.《湖北省法律援助条例》第二十条 公民申请法律援助应当提供下列材料:(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(二)经济困难证明;(三)与申请法律援助事项有关的材料。
    经济困难证明由申请人住所地或者经常居住地村(居)民委员会出具,乡镇人民政府、街道办事处审核。经济困难证明应当如实载明申请人家庭人口状况、就业状况、家庭财产、家庭人均收入等信息。
第二十一条 法律援助机构收到法律援助申请后,应当及时进行审查,并根据下列情形作出处理:(一)对申请材料齐全、权利主张合法、事实清楚、证据充分的,当场作出提供法律援助的决定;(二)对申请材料不齐全的,应当一次性告知申请人作出补充或者说明;需要查证相关资料的,由法律援助机构予以查证;(三)对涉及重大疑难事项或者其他特殊案件的,应当在5日内作出是否提供法律援助的决定;(四)对不符合法律援助条件的,应当在5日内书面告知申请人并说明理由。
第二十二条 申请人有下列情形之一的,法律援助机构可以直接认定为符合法律援助条件,无须出具经济困难证明,但应当出具相应证件或者证明材料:(一)属于农村五保供养对象的;(二)正在领取最低生活保障金、孤儿保障金或者生活困难救助金的;(三)在社会福利机构由政府供养的;(四)无固定生活来源的城镇零就业家庭,有特殊困难的残疾人、老年人、患有重大疾病的人;(五)农村进城务工人员请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的;(六)主张因见义勇为行为或者为保护社会公共利益产生民事权益的。
第二十三条 申请人有下列情形之一的,法律援助机构可以先行提供法律援助,事后由申请人补交有关证明材料:(一)申请人面临重大人身或者财产损害危险的;(二)申请事项法定期限即将届满的;(三)有其他紧急或者特殊情形的。
第二十四条 申请人以人民法院司法救助决定书为依据申请法律援助,且符合本条例第十条、第十一条规定情形的,法律援助机构应当直接给予法律援助。受援人以法律援助机构的法律援助决定书为依据申请司法救助的,人民法院应当直接给予司法救助。
职责边界 一、责任分工
    区级:受理审查法律援助申请;

二、相关依据
    1.《法律援助条例》第十八条 法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。
    对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。                                                 
承办机构 茅箭区法律援助中心
咨询方式 1.办公地址:十堰市茅箭区北京南路3号;
2.联系电话:0719-8782148;
3.http://mjsfj.shiyan.gov.cn/
监督投诉方式 1.市长热线:0719-12345;
2.茅箭区司法局政治部:十堰市茅箭区北京南路3号;投诉电话:0719-8788791;
3.http://mjsfj.shiyan.gov.cn/
备注