[其他类]1-华侨回国定居初审

来源:    时间:2016-09-14 16:20:40

行政职权基本信息表
(其他类)
填报单位:茅箭区外事侨务接待办公室
职权编码  
职权名称 华侨回国定居初审
子项名称
职权类型 □行政备案 □行政服务 □行政征用 □√审核转报 □其他 
行使主体 茅箭区外侨办
职权依据
【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》(主席令公布第57号,第十一届全国人民代表大会常务委员会第27次会议于2012年6月30日通过,自2013年7月1日起施行)
第十三条  定居国外的中国公民要求回国定居时,应当在入境前向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。
受理范围及条件 一、范围:
申请拟定居地辖区的华侨。
二、条件:
华侨申请回国定居,应已在国内连续住满3个月,或者连续6个月内累计住满90天;有合法稳定生活保障和合法稳定住所。
需提交的材料 (一)华侨回国拟定居地为原户籍注销地的,应提交如下材料:
1.回国定居申请表。
2.自愿放弃国外居留资格声明书。
3. 二寸正面免冠彩色近照二张。
4. 出入境记录及复印件。
5.有效护照或者旅行证及复印件。
6.经驻外使领馆认证或者公证的华侨在国外长期或者永久居留证明;或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留的证明及前述证明的复印件。
7.原户籍被注销的《居民户口簿》(集体户口可为《常住人口登记表》)及复印件或原户籍注销地公安派出所出具的户籍证明。                      8. 本人、配偶或直系亲属在拟定居地的稳定生活保障证件及复印件或证明。
9.本人、配偶或直系亲属在拟定居地的合法稳定住所证件及复印件或证明,及成员关系证件及复印件或证明。“合法稳定住所证件”是指拟定居地在城区的,应当提供本人或配偶个人的房产证件;其他地方的,可以提供本人、配偶或直系亲属的房产证件或房屋租赁合同。“成员关系证件”是指《结婚证》或《居民户口簿》。
需提交的材料                                                                  10.拟定居地在农村的,应提交村委会出具的同意接收为村民的意见;(二)华侨原户籍注销地不在我省,但拟申请在我省定居的;或者华侨在我省内拟定居地非原户籍注销地的,在前款申请材料的基础上,还应提交下列证明材料之一:
1.与拟定居地居民登记结婚的,提交《结婚证》或者经国内公证机关公证或国外有关机关认证的婚姻证明,外文证明需同时附具有相关翻译资质的机构出具的中文翻译文件及前述证件(明)复印件。
2.符合国家、省相关高层次人才政策的华侨专业人士,由省级人民政府侨务部门认定并出具的《华侨专业人士证明》;可以不提交前款申请材料中的第8、9两项。
3.因其他特殊情形回国定居的证明材料。

法定期限 45个工作日
承诺期限 32个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 申请→受理→复核→决定→送达→存档办结
责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;材料不完整的,一次性告知补正材料;允许申请人当场更正申请材料错误;收到申请人提交的全部补正材料后,应当在2日内作出受理或者不予受理的决定(不予受理的应当告知理由)。
2.审核责任:对相关申请材料进行审查,并在5个工作日内书面征求同级公安机关意见,收到反馈意见后,在2个工作日内转报市外侨办(不予受理的应当告知理由)。
3.送达责任:及时通知申请人领取省侨办制发的《华侨回国定居证》。
4.监管责任:加强事中事后监管,防止弄虚作假。
5.其它法律法规规章规定应履行的责任。 
责任事项依据 《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条  定居国外的中国公民要求回国定居时,应当在入境前向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。 
职责边界 一、责任分工
区级:对华人、华侨回国定居申请材料进行初审。
二、相关依据                                                       【规范性文件】《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》(国侨发[2013]18号)
第三条 华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。
第六条 市级或者县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,并于受理申请五个工作日内书面征求同级公安机关的意见。公安机关应当在收到同级人民政府侨务部门的征询函后,于十个工作日内提出意见并以书面形式回复同级人民政府侨务部门。受理申请的市级或者县级人民政府侨务部门应当在收到公安机关意见后十个工作日内提出审核意见并报上一级地方人民政府侨务部门。
【规范性文件】《湖北省人民政府外事侨务办公室、湖北省公安厅关于印发湖北省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉施行办法的通知》(鄂外侨文[2013]266号)
第五条  办理程序第(一)条受理和初审 县级人民政府侨务部门受理华侨回国定居申请后,应认真审查申请材料的完备性及签证情况,查看申请人持有证件是否有签发机关印章及边检验讫章;查看出入境记录,审查申请人是否在国内连续住满3个月以上或者连续6个月内累计住满90天;留存复印件的,由工作人员核对原件确认无误后签章,原件退回。县级人民政府侨务部门在受理申请后五个工作日内报市级人民政府侨务部门。
承办机构 茅箭区外侨办
咨询方式 0719-8789580、十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区外侨办)
监督投诉方式 0719-8789580、十堰市茅箭区武当路71号(茅箭区外侨办)
备注