[其他类(行政备案)]1-县级以上地方志书(含地方综合年鉴)出版审查备案

来源:    时间:2016-09-12 20:07:44

行政职权基本信息表

(其他类)

填报单位:区委党史(区地方志)办公室
职权编码 12420302744632393HQT00100
职权名称 区级以上地方志书(含地方综合年鉴)出版审查备案
子项名称
职权类型 □√行政备案 □行政服务 □行政征用 □审核转报 □其他 
行使主体 区委党史(区地方志)办公室
职权依据
【法规】《地方志工作条例》(2006年国务院令第467号)
第五条  县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:(一)组织、指导、督促和检查地方志工作。
第十二条  以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版。                             
第十四条 地方志应当在出版后3个月内报送上级人民政府负责地方志工作的机构备案。
【规章】《湖北省地方志工作规定》(2007年湖北省政府令第299号)
第九条 以县以上行政区划名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由同级人民政府地方志工作机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得擅自编纂。政府部门、行业、社会团体、企业事业单位可以编纂各自的志书或年鉴,编纂过程中应按照隶属关系或者注册登记关系接受本级人民政府地方志工作机构的业务指导,编纂完成后应向本级人民政府地方志工作机构备案。
第十二条  地方志书实行分级申报、审查、验收制度。
受理范围及条件 受理范围:区直部门、企事业单位、乡镇、村委会及区地方志工作机构组织编纂的地方志书。
受理条件:按照国务院《地方志工作条例》和《湖北省地方志工作规定》的要求,符合地方志书编纂规范。
需提交的材料 1.地方志书清样稿;
2.地方志书出版审查验收请示;
3.地方志书三审表
法定期限
承诺期限 30个工作日(不含专家审读时间)
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审查→备案
责任事项 1.受理责任:审核申请材料是否齐全并符合法定要求;审核申请单位是否具有申请资格;决定是否受理。
2.审查责任:按照地方志书编纂出版的规范标准进行审查,对符合要求的清样稿下达批复或出具备案文书;对不符合标准的清样稿提出不同意付印的意见并说明理由。
责任事项依据 1-1.《地方志工作条例》(2006年国务院令第467号)第十二条 以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版。
1-2.《湖北省地方志工作规定》(2007年湖北省政府令第299号)
第十二条 地方志书实行分级申报、审查、验收制度。  
1-3.中共宜昌市委办公室《关于印发中共宜昌市委党史办公室(宜昌市地方志办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜办文〔2010〕30号):“指导、协调、督促、审定县(市、区)党史、组织史和全市各类专业志、县(市、区)志及《宜昌年鉴》等综合性年鉴的编纂、出版。”
2-1.《地方志书质量规定》〔中指组字(2008)3号〕第三条“志书质量的总体要求:观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范。”
2-2.《湖北省第二届省、市(州)、县(市区)三级地方志书质量标准》(鄂志发〔2006〕5号):“志书要体现马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,体现科学发展观,符合党的十一届三中全会以来的路线方针政策,符合辩证唯物主义和历史唯物主义的观点。”“志书的体例应能科学地反映现代社会各类事物,最大限度地容纳各种资料。”“湖北省第二届省、市(州)、县(市区)三级地方志书行文采用语体文、记述体,其语言应做到严谨、朴实、简洁、流畅、规范”。
职责边界 一、责任分工
区级:拟定区级地方志书编纂规划及工作方案;根据市级以上(含市级)地方志工作机构制定的地方志书编纂质量规定及相应规范,对辖区内编纂的地方志书进行审查,必要时报市级地方志工作机构审查备案。
二、相关依据
1.《地方志工作条例》(2006年国务院令第467号)
第五条 县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构主管本行政区域的地方志工作,履行下列职责:(一)组织、指导、督促和检查地方志工作。
第十二条 以县级以上行政区域名称冠名、列入规划的地方志书经审查验收,方可以公开出版。
2.《湖北省地方志工作规定》(2007年湖北省政府令第299号)第九条 以县以上行政区划名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由同级人民政府地方志工作机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得擅自编纂。政府部门、行业、社会团体、企业事业单位可以编纂各自的志书或年鉴,编纂过程中应按照隶属关系或者注册登记关系接受本级人民政府地方志工作机构的业务指导,编纂完成后应向本级人民政府地方志工作机构备案。
第十二条 地方志书实行分级申报、审查、验收制度。
第十四条 以行政区域名称冠名的各级地方志书、地方综合年鉴出版后3个月内,编纂单位应分别向上一级人民政府地方志工作机构和省人民政府地方志工作机构报送样书和样书电子文。
承办机构 茅箭区委党史(区地方志)办公室
咨询方式  0719-8795675    十堰市武当路71号茅箭区委党史(区地方志)办公室
监督投诉方式 0719--8785677    十堰市武当路71号茅箭区委党史(区地方志)办公室
备注