[行政许可]1-饮用水供水单位卫生许可

来源:    时间:2016-09-15 12:26:33

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区卫生和计划生育局
职权编码 11420302011085986KXK00100
职权名称 饮用水供水单位卫生许可
子项名称
行使主体 区卫计局
办理类型 □即办件     □√承诺件
职权依据

【法律】《中华人民共和国传染病防治法》(2013年6月29日修改)

第二十九条第二款  饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证;
【规章】《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号)

第四条  国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。 

第七条  集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。  

许可范围
及条件
一、许可范围
茅箭辖区由区卫计局直接管辖的饮用水供水单位。
二、许可条件
1.集中式供水单位应符合《湖北省城镇供水条例》(2015年5月28日通过)第二十七条的规定:
1-1.依法取得取水许可证;
1-2.有符合标准的供水水源和制水、输配水设施;
1-3.具备水质检测能力,能够开展与供水规模相适应的原水和供水水质自检;
1-4.有健全的管理制度;
1-5.法律、法规规定的其他条件。
2.集中式供水单位同时应符合《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》所有条款的要求(国家卫生部规范性文件 2001年9月1日颁布)。
3.二次供水单位应当符合《二次供水设施卫生规范》的所有条款要求(GB17051-1997)。








申请材料
一、申请《卫生许可证》
1.经营单位名称预先核准通知书复印件或营业执照复印件(副本);
2.法定代表人或负责人的身份证复印件(如申请人委托代理人办理卫生许可事项时,还应提供委托代理证明);
3.《湖北省生活饮用水卫生许可申请表》;
4.属新、改、扩建工程的,须提供《建设项目设计卫生审查认可书》与《建设项目竣工卫生验收认可书》;
5.供水设施场所平面布局图、供水形式图及周围环境条件等资料;
6.所用水净化处理设备设施、输配水设备、防护材料、水处理材料化学处理剂等涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批件复印件;
7.水质监测报告及卫生学评价报告(申请时可暂不提供);
8.直接从事供、管水人员的健康证明/卫生培训合格证复印件或名单;、
9.卫生管理组织和卫生管理人员名单;
10.供水单位卫生管理制度。
二、申请换发《卫生许可证》
1.换证申请(书面);
2.《卫生许可证》(申请时可提供复印件,取证时提供原件);
3.本年度水质监测报告及卫生学评价报告(申请时可暂不提供);
4.直接从事供、管水人员的健康证明/卫生培训合格证复印件或名单;
5.工商营业执照 复印件(副本)。
三、申请变更卫生许可事项

1.变更申请(书面);
2.法定代表人或负责人的身份证复印件(如申请人委托代理人办理卫生许可事项时,还应提供委托代理证明);

3.经变更的工商营业执照(复印件);
4.工商管理部门出具的变更通知或相关部门有效证明;
5.《卫生许可证》原件。
法定期限 无明确规定
承诺期限 14个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《卫生许可证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 

4.送达责任:准予许可,制发《卫生许可证》,送达并信息公开。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


责任事项依据
《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号) 第七条  集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。第十四条第二款  从事二次供水设施清洗消毒的单位必须取得当地人民政府卫生行政部门的卫生许可后,方可从事清洗消毒工作。清洗消毒人员,必须经卫生知识培训和健康检查,取得体检合格证后方可上岗。第十六条 县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。
职责边界 一、责任分工
区级:负责区级卫计部门属地管辖的供水单位(包括集中式供水单位和二次供水单位)。
二、相关依据
《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年卫生部令第53号)第十六条  县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作。 供水单位的供水范围在本行政区域内的,由该行政区人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作;供水单位的供水范围超出其所在行政区域的,由供水单位所在行政区域的上一级人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作:供水单位的供水范围超出其所在省、自治区、直辖市的,由该供水单位所在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责其饮用水卫生监督监测工作。铁道、交通、民航行政主管部门设立的卫生监督机构,行使卫生部会同国务院有关部门规定的饮用水卫生监督职责。
第二十条  供水单位卫生许可证由县级以上人民政府卫生行政部门按照本办法第十六条规定的管理范围发放,有效期四年,每年复核一次。有效期满前六个月重新提出申请换发新证。
 
承办机构 十堰市茅箭区卫生计生综合监督执法局
咨询方式 0719-8789082、茅箭区武当路16号、十堰市茅箭区卫生计生综合监督执法局
监督投诉方式 0719-8789082、茅箭区武当路16号、十堰市茅箭区卫生计生综合监督执法局