[行政许可]1建立城市社区有线电视系统审批

来源:    时间:2016-09-13 20:55:10

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区文化体育新闻出版广电局
职权编码 11420302011081790RXK00100
职权名称 建立城市社区有线电视系统审批
子项名称
行使主体 茅箭区文化体育新闻出版广电局
办理类型 即办件     □√承诺件     
职权依据 【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)第68项。
【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第309项
【规章】《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(国家广播电影电视总局令第36号) 
第三条  国家广播电影电视总局(以下简称广电总局)负责全国城市社区有线电视系统的管理工作。县级以上地方广播电视行政部门负责本行政区域内城市社区有线电视系统的管理工作。
第四条  当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网不能通达的社区,可以申请建立城市社区有线电视系统。当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网已通达的社区,其原有的城市社区有线电视系统必须与当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网联网,纳入当地行政区域性有线广播电视网络统一维护和管理。         
许可范围及条件 根据广电总局相关规定,当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网不能通达的城市社区(住宅小区和机关、企事业单位宿舍等居民集中居住区),可以申请建立城市社区有线电视系统。
申请材料 1.申请书(申请人须在申请书中证明当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网尚不具备与该社区联网的条件);
2.开办单位具有独立法人地位及物业管理资质的相关证明文件;
3.城市社区有线电视系统技术方案和规章制度;
4.具有保障安全传送广播电视节目信号所要求的资金、相应场地、必要数量的专业技术人员证明文件。
法定期限 20个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准
证照批复名称 批准文件
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:在广播电视行政主管部门设置审批办事指南,公示审批标准、应当提交的材料;对申请人提交的材料不齐全或不符合要求的,一次性告知补正材料,能当场补齐更正的应予受理;符合条件的应依法受理;不符合条件或者不需要审批或属于上级部门审批的,不予受理,并出具不予受理文书,文书中注明理由。
2.审查责任:审查申请材料,组织至少两名审查人员进行现场检查,并根据资料审查和现场检查结果提出初步审批意见。
3.决定责任;经集体研究决定后,准予许可的,批准发给批准文件,不予许可的,批准制作不予许可决定书(决定书应当注明其理由)。
4.送达责任:准予许可的,由广播电视行政主管部门制发许可证书并通知当事人前来领取,制作保存送达回证。
5.监管责任:对辖区建立城市社区有线电视系统进行监督。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。                                                     3.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。                                                                   4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。5.《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
职责边界

一、责任分工
区级:负责初审本行政区域内建立城市社区有线电视系统。
二、相关依据 

【规章】《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(2004年国家广播电影电视总局令第36号)                                         
第六条 申请建立城市社区有线电视系统,应当按照以下程序办理:
1.具有独立法人资格的社区物业管理机构或承担物业管理职能的单位主管部门向社区所在地县级或地(市)级广播电视行政部门提出申请。
2.如需接收转播卫星电视节目的,须遵照《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号)的规定申办《接收卫星传送的电视节目许可证》。
3.县级广播电视行政部门按照《行政许可法》规定的期限和权限进行初步审核,并将审核意见、申请材料一并报地(市)级广播电视行政部门。
4.地(市)级广播电视行政部门收到申请人的申请或县级广播电视行政部门上报的申请审核材料后,按照《行政许可法》规定的期限和权限做出审批决定。
第七条 申请人符合条件的,由地(市)级广播电视行政部门作出准予行政许可的决定,颁发《城市社区有线电视系统许可证》;不符合条件的,不予批准,并书面说明理由。                                         
【规范性文件】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)                                             
附件2第68项 建立城市社区有线电视系统审批下放,由县级人民政府广播电视行政部门审批。

承办机构 茅箭区文化体育新闻出版广电局
咨询方式 0719-8781901 十堰市茅箭区武当路71号 茅箭区文化体育新闻出版广电局
监督投诉方式 0719-8781901 十堰市茅箭区武当路71号 茅箭区文化体育新闻出版广电局
备注