[其他类]6-城市低收入住房困难家庭廉租住房实物配租的给付(初审)基本信息表

来源:    时间:2016-09-14 16:44:33

行政职权基本信息表

(其他类)

填报单位:茅箭区住房和城乡建设局
职权编码 11420302011085919MQT00100
职权名称 城市低收入住房困难家庭廉租住房实物配租的给付(初审)
子项名称
职权类型 行政备案行政服务行政征用审核转报 □√其他 
行使主体 茅箭区房地产管理局
职权依据 【规章】《廉租住房保障办法》(2007年建设部、发改委、监察部、民政部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、统计局令第163号)
第四条第一款 国务院建设主管部门指导和监督全国廉租住房保障工作。县级以上地方人民政府建设(住房保障) 主管部门负责本行政区域内廉租住房保障管理工作。廉租住房保障的具体工作可以由市、县人民政府确定的实施机构承担。
第五条第一款 廉租住房保障方式实行货币补贴和实物配租等相结合。货币补贴是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房。实物配租是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭提供住房,并按照规定标准收取租金。
受理范围及条件 1、城区低保家庭;
2、无住房或现人均居住面积低于10(含本数)的。
需提交的材料 1、《十堰市城区廉租住房实物配租申请表》;
2、《城市低保证》、家庭收入证明;
3、户口簿、家庭成员身份证;
4、现住房证明或无房证明。
5、户口簿、家庭成员身份证;申请人有法定抚养、扶养或赡养关系的人员参与申请的,应提供相关证明文件。                            
法定期限
承诺期限
特别程序及期限
收费依据及标准
职权运行流程 申请--受理--审查--审批--办结
责任事项 1、受理责任:申请人提交的申请材料齐全的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当受理,并向申请人出具书面凭证;申请材料不齐全的,应当一次性书面告知申请人需要补正的材料;
2、审查责任:市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。
责任事项依据 《廉租住房保障办法》  第十七条  申请廉租住房保障,按照下列程序办理:
(一)申请廉租住房保障的家庭,应当由户主向 户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请;
(二)街道办事处或者镇人民政府应当自受理申请之日起30日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门;
(三)建设(住房保障)主管部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转同级民政部门;
(四)民政部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈同级建设(住房保障)主管部门;
(五)经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由建设(住房保障)主管部门予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。
经审核,不符合规定条件的,建设(住房保障)主管部门应当书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向建设(住房保障)主管部门申诉。
职责边界 一、责任分工:
区级:1、审核申报资料;2、将房源配租给申请人。
二、相关依据:                                                 
《廉租住房保障办法》第四条第一款 国务院建设主管部门指导和监督全国廉租住房保障工作。县级以上地方人民政府建设(住房保障) 主管部门负责本行政区域内廉租住房保障管理工作。廉租住房保障的具体工作可以由市、县人民政府确定的实施机构承担。
承办机构 茅箭区房地产管理局
咨询方式 0719-8890337  茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
监督投诉方式 0719-8890337  茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
备注