[行政检查]5-对已享受廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭人口、收入及住房变动情况的监督检查基本信息表

来源:    时间:2016-09-14 16:45:11

行政职权基本信息表

(行政检查)

填报单位:茅箭区住房和城乡建设局
职权编码 11420302011085919MJC00100
职权名称 对已享受廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭人口、收入及住房变动情况的监督检查
子项名称
行使主体 茅箭区房地产管理局
职权依据 【规章】《廉租住房保障办法》(2007年建设部、发改委、监察部、民政部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、统计局令第163号)
第二十三条 市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门应当按户建立廉租住房档案,并采取定期走访、抽查等方式,及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况。 
检查对象 已享受廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭
检查内容 已享受廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭人口、收入及住房变动情况的检查。
职权运行流程 公告或通知--检查实施--处理决定--处理决定落实情况
责任事项 1、告知责任:制定检查方案,公告或通知被检查人;
2、检查责任:掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况;
3、处理责任;房地产管理部门根据城市低收入住房困难家庭人口、收入、住房等变化情况,调整租赁住房补贴额度或实物配租面积、租金等;对不再符合规定条件的,停止发放租赁住房补贴,或者由承租人按照合同约定退回廉租住房。
4、监管责任:通过专项检查、群众举报、申诉等方式,加强对已享受廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭人口、收入及住房变动
情况进行检查;
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 【规章】《廉租住房保障办法》(2007年建设部、发改委、监察部、民政部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、统计局令第163号)
第二十三条 市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门应当按户建立廉租住房档案,并采取定期走访、抽查等方式,及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况。 
职责边界 一、责任分工:
区级:负责定期到相关部门对已享受廉租住房保障家庭的车辆、税务、房产等情况进行核查。
二、相关依据:                                                  
《廉租住房保障办法》第二十二条国务院建设主管部门、省级建设(住房保障)主管部门应当会同有关部门,加强对廉租住房保障工作的监督检查,并公布监督检查结果。
    市、县人民政府应当定期向社会公布城市低收入住房困难家庭廉租住房保障情况。
    第二十三条市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门应当按户建立廉租住房档案,并采取定期走访、抽查等方式,及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况。
承办机构 茅箭区房地产管理局
咨询方式 8890337    茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
监督投诉方式 8890337    茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
备注