[行政给付]4-城市低收入住房困难家庭租赁住房补贴的给付

来源:    时间:2016-09-14 16:46:04

行政职权基本信息表

(行政给付)

填报单位:茅箭区住房和城乡建设局
职权编码 11420302011085919MJF00100
职权名称 城市低收入住房困难家庭租赁住房补贴的给付
子项名称
行使主体 茅箭区房地产管理局
职权依据 【规章】《廉租住房保障办法》(2007年建设部、发改委、监察部、民政部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、统计局令第163号)
第四条第一款 国务院建设主管部门指导和监督全国廉租住房保障工作。县级以上地方人民政府建设(住房保障) 主管部门负责本行政区域内廉租住房保障管理工作。廉租住房保障的具体工作可以由市、县人民政府确定的实施机构承担。
第五条第一款 廉租住房保障方式实行货币补贴和实物配租等相结合。货币补贴是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房。实物配租是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭提供住房,并按照规定标准收取租金。 
受理范围及条件 1、十堰城区非农业户口;
2、家庭人均月收入低于600元;
3、无房或人均住房面积低于12

4、与申请人具有法定的抚养、扶养、赡养关系的家庭成员参与申请的,需提供相关证明文件。
申请材料 1、《十堰城区低收入家庭廉租住房租赁补贴申请表》;
2、户口本、家庭成员身份证;(原件与复印件)
3、经济收入证明;(原件)
4、住房状况证明;(原件)
5、婚姻证明;(原件与复印件)
6、申请审核部门要求提供的其他证明材料。(例如:残疾证、病情证明等)与申请人有法定扶养或赡养关系的人员参与申请的,应提供相关证明文件。
给付方式 现金给付
给付标准 每人每月保障面积15㎡,每平方米7元
法定期限 3个月
承诺期限 3个月
特别程序及期限
职权运行流程 申请--受理--审查--审批--给付
责任事项 1、受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的相关材料目录;
2、审查责任:审查申报资料是否符合要求,核实收入:
3、决定责任:对符合条件的签署办理意见,并告知后续办事事宜,对不符合条件的,解释原因;
4、监管责任:对资金的使用进行监督管理。
责任事项依据 《廉租住房保障办法》第十七条  经审核,不符合规定条件的,建设(住房保障)主管部门应当书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向建设(住房保障)主管部门申诉。
第十八条  建设(住房保障)主管部门、民政等有关部门以及街道办事处、镇人民政府,可以通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等进行核实。申请人及有关单位和个人应当予以配合,如实提供有关情况。
第二十四条  已领取租赁住房补贴或者配租廉租住房的城市低收入住房困难家庭,应当按年度向所在地街道办事处或者镇人民政府如实申报家庭人口、收入及住房等变动情况。
建设(住房保障)主管部门应当根据城市低收入住房困难家庭人口、收入、住房等变化情况,调整租赁住房补贴额度或实物配租面积、租金等;对不再符合规定条件的,应当停止发放租赁住房补贴,或者由承租人按照合同约定退回廉租住房。
职责边界 一、责任分工:
区级:负责本辖区城市低收入住房困难家庭租赁住房补贴的给付。
二、相关依据:                                                
《廉租住房保障办法》第五条第一款 廉租住房保障方式实行货币补贴和实物配租等相结合。货币补贴是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房。
承办机构 茅箭区房地产管理局
咨询方式 0719-8890337   茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
监督投诉方式 0719-8890337   茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
备注