[行政许可]1-建筑工程施工许可信息表

来源:    时间:2016-09-14 16:47:35

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位: 茅箭区住房和城乡建设局
职权编码 11420302011085919MXK00100
职权名称 建筑工程施工许可(工程造价50万元以内)
子项名称
行使主体 茅箭区住房和城乡建设局
办理类型 即办件     □√承诺件     
职权依据 【法律】 《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日第八届全国人大常委会第28次会议通过,2011年4月22日第十一届全国人大常委会第20次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》修正,主席令第46号公布)
第七条  建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
【法规】 《湖北省建筑市场管理条例》(2010年7月30日湖北省第十一届人大常委会第17次会议修订通过,湖北省人大常委会公告第10号发布)
第十条 建设工程开工前,建设单位应当依法向工程所在地建设行政主管部门申请领取施工许可证。
【规章】 《建筑工程施工许可管理办法》(2014年7月4日住房和城乡建设部令第18号)第二条 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
许可范围及条件 1、已经办理该建筑工程用地批准手续;
2、在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
3、需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
4、已经确定建筑施工企业;
5、有满足施工需要的施工图纸及技术资料;
6、有保证工程质量和安全的具体措施;
7、建设资金已经落实;
8、法律、行政法规规定的其它条件。
申请材料 1、工程用地批准手续;2、规划、红线;3、工程立项计划文件;4、施工单位营业执照、资质证书、施工合同、中标通知书,施工单位六大员资质复印件(盖红章);5、勘察、设计监理单位资质、合同、地质勘察报告、中标通知书;6、抗震、施工图设计审查意见书;7、消防审查、白蚁防治手续;8、施工组织设计、质量、安全保障体系方案;9、特种设备备案证;10、工程质量、安全监督登记备案证;11、城市基础设施配套费办理通知单、散装办及墙革办基金办理凭证;12、其它证明文书。(建设单位不拖欠工程款承诺书、施工单位收到25%工程预付款证明)
法定期限 15个工作日
承诺期限 15个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《建筑工程施工许可证》
职权运行流程 申请-受理--审查--审批--送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,现场踏勘。
3.审批责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1、《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确可靠的信息。
2、《建筑工程施工许可管理办法》第五条第三项(三)发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内颁发施工许可证;对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者五日内一次告知建设单位需要补正的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后作相应顺延;对于不符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内书面通知建设单位,并说明理由。
3、《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4、《建筑工程施工许可管理办法》第十一条 发证机关应当建立颁发施工许可证后的监督检查制度,对取得施工许可证后条件发生变化、延期开工、中止施工等行为进行监督检查,发现违法违规行为及时处理。
职责边界 一、责任分工:
区级:负责辖区内建设工程造价50万元以内的建筑工程许可。
二、相关依据:                                                   
【法规】 《湖北省建筑市场管理条例》第十条 建设工程开工前,建设单位应当依法向工程所在地建设行政主管部门申请领取施工许可证。
承办机构 茅箭区住房和城乡建设局建设工程管理科
咨询方式 8893897   茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
监督投诉方式 8893897   茅箭区北京南路15号(茅箭区住建局)
备注