[行政处罚]对违反保密法律、法规等行为的处罚

来源:    时间:2016-09-20 18:33:38

行政职权基本信息表

(行政处罚)

填报单位:区国家保密局
职权编码  
职权名称 对违反保密法律、法规等行为的处罚
子项名称
行使主体 区国家保密局
职权依据 【法律】《保守国家秘密法》(2010年4月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)
第二十八条  互联网及其他公共信息网络运营商、服务商应当配合公安机关、国家安全机关、检察机关对泄密案件进行调查;发现利用互联网及其他公共信息网络发布的信息涉及泄露国家秘密的,应当立即停止传输,保存有关记录,向公安机关、国家安全机关或者保密行政管理部门报告;应当根据公安机关、国家安全机关或者保密行政管理部门的要求,删除涉及泄露国家秘密的信息。
第四十四条  保密行政管理部门对机关、单位遵守保密制度的情况进行检查,有关机关、单位应当配合。保密行政管理部门发现机关、单位存在泄密隐患的,应当要求其采取措施,限期整改;对存在泄密隐患的设施、设备、场所,应当责令停止使用;对严重违反保密规定的涉密人员,应当建议有关机关、单位给予处分并调离涉密岗位;发现涉嫌泄露国家秘密的,应当督促、指导有关机关、单位进行调查处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
【法规】 《保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日国务院令第646号公布)
第三十三条第二款  保密行政管理部门实施检查后,应当出具检查意见,对需要整改的,应当明确整改内容和期限。
第四十一条  经保密审查合格的企业事业单位违反保密管理规定的,由保密行政管理部门责令限期整改,逾期不改或者整改后仍不符合要求的,暂停涉密业务;情节严重的,停止涉密业务。
第四十二条  涉密信息系统未按照规定进行检测评估和审查而投入使用的,由保密行政管理部门责令改正,并建议有关机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 
违法违规行为 1.机关、单位
《保密法》第四十八条规定的十二种严重违规行为
2.从事涉密业务的企业事业单位
2-1.武器装备科研生产保密资格
2-1-1.以欺骗、贿赂等不正当手段取得保密资格的;
2-1-2.擅自引入外商投资或雇用外籍人员的;
2-1-3.出租、转让、转借保密资格证书的;
2-1-4.存在重大泄密隐患,经警告逾期不改的;
2-1-5.严重违反保密规定,发生重大泄密案件的;
2-1-6.有非法获取、持有国家秘密行为以及其他严重违法行为的。
2-2.国家秘密载体印制资质单位
2-2-1.采取弄虚作假等不正当手段获取资质;
2-2-2.涂改、转让、转租、出借《资质证书》或者向非资质单位转包国家秘密载体印制业务;
2-2-3.超出审批范围从事国家秘密载体印制业务;
2-2-4.发生泄密案件或者有严重违反保密法律法规行为;
2-2-5.拒绝续签保密责任书、拒绝接受保密培训或者保密检查;
2-2-6.资质变更未经批准;
2-2-7.两年内未承担国家秘密载体印制业务;
2-2-8.应当撤销资质的其他情形。
处罚种类 责令停止违法行为。
细化量化自由裁量权标准 1.资质单位有违反保密管理规定行为的,予以限期整改;                             2.资质单位发生严重违规行为或失泄密案件的逐级上报,报省、市国家保密局。
职权运行流程 发现违法行为→立案→调查取证→审理→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.监管责任:对落实保密管理规定情况进行监督检查。
2.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十六条  行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正的调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。
2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十七条  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。
3.《保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日国务院令第646号公布)第三十二条  保密行政管理部门依法对机关、单位执行保密法律法规的下列情况进行检查:……
职责边界 一、责任分工
区级:负责对本行政区域内资质单位违反保密法律、法规等行为的监督检查。
二、相关依据
1.《保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日国务院令第646号公布)第二条  国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。县级以上地方各级保密行政管理部门在上级行政管理部门指导下,主管本行政区域的保密工作。                                      2.《保守国家秘密法实施条例》(2014年1月17日国务院令第646号公布)第三十二条  保密行政管理部门依法对机关、单位执行保密法律法规的下列情况进行检查:……
承办机构 区国家保密局
咨询方式 0719--8781833 十堰市武当路71号  茅箭区国家保密局 
监督投诉方式 0719--8781833 十堰市武当路71号  茅箭区国家保密局 
备注