[行政许可]10 特种养殖审批(水生野生动物驯养繁殖和经营利用许可)

来源:    时间:2016-09-22 18:21:23

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区农业局
职权编码 1142030201108588X5XK01000
职权名称 特种养殖审批(水生野生动物驯养繁殖和经营利用许可)
子项名称
行使主体 区农业局
办理类型 即办件  □√承诺件
职权依据 【法律】《野生动物保护法》(根据2009年8月27日《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》第二次修正
第七条 国务院渔业行政主管部门分别主管全国水生野生动物管理工作,省、自治区、直辖市行政主管本行政区域内陆生野生动物管理工作,县级以上地方政府渔业行政主管部分主管本行政区域水生野生动物管理工作。
第十七条 驯养繁殖国家重点保护野生动物的应当持有许可证。许可证的管理办证由国务院野生动物行政主管部门制定。                          
【规范性文件】《十堰市人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(十政发[2015]23号)下放的行政审批、行政服务项目第9项。
许可范围及条件 1.驯养繁殖证
《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》第十六条:申请《驯养繁殖证》,应当具备以下条件:
(一)有适宜驯养繁殖水生野生动物的固定场所和必要的设施;
 (二)具备与驯养繁殖水生野生动物种类、数量相适应的资金、技术和人员;
(三)具有充足的驯养繁殖水生野生动物的饲料来源。
2
.经营利用证
《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》第二十五条:申请《经营利用证》,应当具备以下条件:
(一)出售、收购、利用的水生野生动物物种来源清楚或稳定;
(二)不会造成水生野生动物物种资源破坏;
(三)不会影响国家野生动物保护形象和对外经济交往。
申请材料 申请驯养繁殖的,材料清单:①申请报告(内容包括驯养繁殖的种类、数量、地点、方式、用途及物种来源等事项);②《中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表》;③企业法人营业执照或教学、科研单位事业法人证书(复印件)或申请人身份证明(身份证复印件);④物种来源证明材料(原件)。
申请经营利用的,材料清单:①申请报告(内容包括经营利用的种类、数量、地点、方式、用途及物种来源等事项);②《中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表》;③企业法人营业执照或教学、科研单位事业法人证书(复印件)或申请人身份证明(身份证复印件);④物种来源证明材料(原件);⑤医药保健利用水生野生动物或其产品,需提供省级以上医药卫生行政管理部门出具的所生产药物及保健品中需用水生野生动物或其产品的证明;⑥利用驯养繁殖的水生野生动物子代或其产品的,需提供省级以上渔业行政主管部门指定的科研单位出具的属人工繁殖的水生野生动物子代或其产品的证明。
法定期限 20个工作日
承诺期限 12个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《水生野生动物驯养繁殖证》《水生野生动物经营利用证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证件,送达并信息公开。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
2-1.《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》第三条 省级渔业行政主管部门负责本行政区域内国家二级保护水生野生动物或其产品利用特许审批;县级以上渔业行政主管部门负责本行政区域内水生野生动物或其产品特许申请的审核。
2-2.《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》第十一条 申请捕捉国家二级保护水生野生动物的,申请人应当将《申请表》和证明材料报所在地县级人民政府渔业行政主管部门签署意见。所在地县级人民政府渔业行政主管部门应当在20日内签署意见,并报省级人民政府渔业行政主管部门审批。省级人民政府渔业行政主管部门应当自收到县级人民政府渔业行政主管部门报送的材料之日起40日内作出是否发放捕捉证的决定。
第十七条 驯养繁殖国家二级保护水生野生动物的,应当向省级人民政府渔业行政主管部门申请。省级人民政府渔业行政主管部门应当自申请受理之日起20日内作出是否发放驯养繁殖证的决定。
第二十三条 出售、收购、利用国家二级保护水生野生动物或其产品的,应当向省级人民政府渔业行政主管部门申请。省级人民政府渔业行政主管部门应当自受理之日起20日内作出是否发放经营利用证的决定。
第三十条 申请运输、携带、邮寄水生野生动物或其产品出县境的,申请人应当向始发地县级人民政府渔业行政主管部门提出。始发地县级人民政府渔业行政主管部门应当在10日内签署意见,并报省级人民政府渔业行政主管部门审批。省级人民政府渔业行政主管部门应当自收到县级人民政府渔业行政主管部门报送的材料之日起20日内作出是否发放运输证的决定。
4.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
5.《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》第十三条 取得《捕捉证》的单位和个人,在捕捉作业以前,必须向捕捉地县级渔业行政主管部门报告,并由其所属的渔政监督管理机构监督进行。
第二十一条 取得《驯养繁殖证》的单位和个人,应当遵守以下规定:(六)接受当地渔业行政主管部门的监督检查和指导。
第二十八条 地方各级渔业行政主管部门应当对水生野生动物或其产品的经营利用建立监督检查制度,加强对经营利用水生野生动物或其产品的监督管理。
第三十七条 县级以上渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构应当对进入本行政区域内的
水生野生动物或其产品的利用活动进行监督检查。
职责边界 一、责任分工
区级:负责权限内水生野生动物特种养殖审批、监督管理。
二、相关依据
《中华人民共和国野生动物保护法》(2004年8月28日修订)
第十六条 “禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。”
第二十二条 “禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。因科学研究、驯养繁殖、展览等特殊情况,需要出售、收购、利用国家一级保护野生动物或者其产品的,必须经国务院野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;需要出售、收购、利用国家二级保护野生动物或者其产品的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。”
第二十三条 “运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准。”                                
承办机构 茅箭区农业局
咨询方式 0719-8783376、十堰市武当路71号、茅箭区农业局
监督投诉方式 0719-8783376、十堰市武当路71号、茅箭区农业局
备注