[行政许可]7水域滩涂养殖使用许可

来源:    时间:2016-09-22 18:23:28

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区农业局
职权编码 1142030201108588X5XK00700
职权名称 水域滩涂养殖使用许可
子项名称
行使主体 茅箭区农业局
办理类型 即办件  □√承诺件
职权依据 【法律】《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日主席令第8号修订)
第十条 县级以上地方人民政府根据国家对水域利用的统一安排,可以将规划用于养殖业的全民所有的水面、滩涂,确定给全民所有制单位和集体所有制单位从事养殖生产,核发养殖使用证,确认使用权。
全民所有制单位使用的水面、滩涂,集体所有的水面、滩涂和集体所有制单位使用的全民所有的水面、滩涂,可以由集体或者个人承包,从事养殖生产。
水面、滩涂的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》(2002年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)
第九条 县级以上人民政府可以将规划用于养殖业的水域、滩涂,确定给单位和个人从事养殖生产。使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产的,应当依法申请领取养殖证。核发养殖证的具体办法,按照国家有关规定办理。领取养殖证的单位和个人,应当在养殖证许可范围内从事养殖生产,保护和改善其养殖水域的水质环境、生态环境、生产条件和基础设施,不得从事掠夺式经营。
【法规】《中华人民共和国渔业法实施细则》(2004年8月28日修正)
第十条 使用全民所有的水面、滩涂,从事养殖生产的全民所有制单位和集体所有制单位,应当向县级以上地方人民政府申请养殖使用证。
全民所有的水面、滩涂在一县行政区域内的,由该县人民政府核发养殖使用证;跨县的,由有关县协商核发养殖使用证,必要时由上级人民政府决定核发养殖使用证。
许可范围及条件 1.水域、滩涂符合养殖规划,可以用于养殖生产;
2.证明材料合法有效;
3.无权属争议。
申请材料

1.《中华人民共和国水域滩涂养殖证申请表》;
2.公民个人身份证明、法人或其他组织资格证明、法定代表人或者主要负责人的身份证明;
3.承包合同或其他权属证明;

4.法律法规规定的其他证明材料。

法定期限 14个工作日
承诺期限 14个工作日[办理期限不包括公示期(10日)]
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《中华人民共和国水域滩涂养殖证》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织实地核查。
3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.公示责任:许可批准前,在当地组织开展公示。
5.送达责任:准予许可的,制发许可证件,送达并信息公开。
6.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据

1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2.《水域滩涂养殖发证登记办法》(农业部令2010年第9号)第六条 县级以上地方人民政府渔业行政主管部门应当在受理后15个工作日内对申请材料进行书面审查和实地核查。符合规定的,应当将申请在水域、滩涂所在地进行公示,公示期为10日;不符合规定的,书面通知申请人。

3.《水域滩涂养殖发证登记办法》(农业部令2010年第9号)第十一条 农民集体所有或者国家所有依法由农民集体使用的水域、滩涂,以招标、拍卖、公开协商等方式承包用于养殖生产,承包方申请取得养殖证的,依照下列程序办理发证登记:(一)水域、滩涂承包合同生效后,承包方填写养殖证申请表,并将水域、滩涂承包合同等材料报县级以上地方人民政府渔业行政主管部门;(二)县级以上地方人民政府渔业行政主管部门对承包方提交的材料进行审核。符合规定的,报请同级人民政府核发养殖证,并将养殖证载明事项载入登记簿;不符合规定的,书面通知申请人。

4.同2。

职责边界 一、责任分工
区级:负责辖区内水域和滩涂养殖批准并发给《中华人民共和国水域滩涂养殖证》。
二、相关依据
1.《中华人民共和国渔业法》(2013年12月28日修订)第十一条  单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。                            
2.《省人民政府办公厅转发省农业厅关于实施水域滩涂养殖证制度意见的通知》(鄂政办发[2003]129号),第四大点第(六)点明确,省直管水域滩涂的养殖规划由省农业厅负责编制,报经省人民政府批准后实施。省农业厅受省人民政府的委托,负责省直管水域滩涂养殖证的审批工作,并保管和使用“湖北省人民政府水域滩涂养殖使用证专用章”。省直管水域的管理机构具体负责养殖申请的受理、审核和养殖证的发放工作。
承办机构 茅箭区农业局
咨询方式 0719-8783376武当路71号
监督投诉方式 0719-8783376武当路71号
备注