[行政许可]3主要农作物种子广告审查

来源:    时间:2016-09-22 18:26:42

行政职权基本信息表

(行政许可)

填报单位:茅箭区农业局
职权编码 1142030201108588X5XK00300
职权名称 主要农作物种子广告审查
子项名称
行使主体 茅箭区农业局
办理类型 □即办件    □ √ 承诺件
职权依据 【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过,湖北省人民代表大会常务委员会公告第13号)
第十九条 发布种子广告,其内容应当符合种子法的规定,并经发布所在地县级以上农业、林业行政主管部门审查。
第二十三条  应当审定的农作物品种未经审定的,不得发布广告、推广、销售。
应当登记的农作物未经登记的,不得发布广告、推广,不得以登记品种的名义销售。
许可范围及条件 申请单位或个人提交的有关文件必须真实、合法、有效。窗口人员应为服务对象提供或明示服务告知单(服务指南) 
申请材料 1、《农作物种子广告审查表》。
2、《农作物种子生产、经营许可证》和《营业执照》原件、复印件。
——发布水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、油菜、马铃薯、西瓜、花生等主要作物种广告的,必须提供该品种的审定证书(湖北省农作物品种审定委员会审定通过:国家农作物品种审定委员会审定通过,适宜种植区域包含湖北)原件、复印件及该品种审定公告。
发布非主要农作物种子(上述9种农作物经外),必须提供该种子的品种来源、特征特性、生产试验情况及植物检疫情况:种子栽培要点;适宜种植区域;大田实际产量(不得用试验最高值);注意事项等。
3、拟发布种子广告的基本样本。
4、广告主的主体资格证明,如企业法人营业执照原件、复印件等。
注:相关申请表格可在十堰市农业信息网下载。
法定期限 7个工作日
承诺期限 5个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 批准文件
职权运行流程 窗口受理——审查——决定——办结。
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次必告知补正材料,依据受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定责任:作出行政许可可者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件送达并信息公开;不合格的出具《植物检疫处理通知书》,责令进行疫情处理。
5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 【法律】《种子法》(2015年11月4日修订)
第三十一条第二款  从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。
前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。
只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。
责任边界 一、职责分工
区级:负责辖区农作物种子广告经营的审批。
二、相关依据                                                            【法律】《中华人民共和国种子法》第三十一条第二款                                【法规】《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第26次会议于2001年7月27日通过,湖北省人民代表大会常务委员会公告第13号)
第十九条 发布种子广告,其内容应当符合种子法的规定,并经发布所在地县级以上农业、林业行政主管部门审查。未经审查的,不得发布种子广告。
第二十三条  应当审定的农作物品种未经审定的,不得发布广告、推广、销售。
应当登记的农作物未经登记的,不得发布广告、推广,不得以登记品种的名义销售。
承办机构 茅箭区农业局
咨询方式 0719-8783376 武当路71号 茅箭区农业局
监督投诉方式 0719-8783376 武当路71号 茅箭区农业局