我区多个社区开展“4·15”全民国家安全教育日活动

来源:    时间:2019-04-16 15:19:22    阅读数:

龚家湾社区:4月11日下午,龚家湾社区工作人员通过设立咨询台、发放宣传册等形式向居民宣传《国家安全法》相关知识,使“维护国家安全   人人有责”的观念深入人心,活动共发放宣传资料200余份。 

源园社区:4月11日下午,源园社区在源园公园开展“4·15全民国家安全教育日”普法宣传活动,通过发放宣传册页、文艺汇演、知识问答等多种形式,普及国家安全相关知识,宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法等法律法规,进一步提升全民国家安全意识,增强全民防范意识和能力。

马家河社区:4月11日,社区人员观看国家安全教育相关视频,授课人讲解了“什么是国家安全”、“危害国家安全的行为有哪些”、“怎样维护国家安全”以及“公民有哪些维护国家安全的义务和权力”等知识,并对辖区居民进行安全教育宣传,使群众认识到《国家安全法》等相关法律法规的重要意义。 

路北社区:4月12日上午,社区“两委”、居民代表在会议室观看关于国家消防安全的警示教育片,授课人讲解了遇到火灾如何进行扑救和自救以及预防火灾小常识,律师讲解了经济纠纷、子女赡养等问题的相关法律知识,社区工作人员向过往群众发放法制宣传手册,营造“国家安全,人人有责”的宣传氛围。 

六堰山社区:4月12日下午,六堰山社区党支部特邀消防知识宣传志愿者陈教官进行消防安全知识培训,陈教官结合火灾真实案例及触目惊心的火灾现场图片,讲解了火灾发生的原因、火灾隐患自查、高层住宅如何安全逃生以及如何正确使用手机、家用电器、灭火器、火灾报警器等安全知识。

南街社区:4月15日,南街社区开展法律知识专题讲座,观看了关于国家安全的警示教育片,曹律师结合警示教育片内容为全体人员讲解了《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等相关法律知识。在社区人口流动密集的美乐宾馆门口设立法律咨询台,法律顾问现场解答群众的问题。现场共发放宣传彩页100份,宣传手册100本,解答法律咨询30余人次,受教育群众达300余人。

华悦社区:社区联合湖北武当律师事务所在宜昌路口开展“4·15全国安全教育日法制宣传教育活动”,解答群众咨询的问题,发放普法宣传手册200多份,提高广大人民群众知法、懂法、用法水平。

东岳社区:社区工作人员在辖区武商量贩店门口为居民发放“七五”普法居民读本50册、法治宣传教育手册100份、平安建设宣传单页50份、扫黑除恶宣传手册及宣传单页200余份。4月16日上午,社区联合物业公司在金地小区广场开展消防演练,内容包括油盆灭火、灭火器等消防器材的使用。安全员教授大家使用灭火器的注意要领,还讲解了如何使用消防水带,如何接消防枪。居民纷纷上前亲自体验灭火器的操作技能。