上门“刷脸”服务 解决老年人养老保险资格认证难

来源:武当路街办 郭安富 胡江    时间:2019-05-13 18:21:51    阅读数:

“马大爷,您就看着我的手机摄像头,按着我的提示做动作,几秒钟就行......好咧,现在开始啊,眨两下眼睛、再张两下嘴巴......非常好,马大爷,您的养老保险资格认证已经完成,下个月你就可以照常领养老金啦。”这是发生在茅箭区武当路街办马家河村四组村民马化明家中的一幕。

原来,武当路街办及马家河村工作人员在马化明家中正通过手机微信“湖北12333”公众号为其进行城乡居民养老保险资格认证。

据悉,城乡居民养老保险资格认证是对应该享受养老金待遇人员的一种保护,能够有效的防范、杜绝冒领养老金现象。城乡居民养老保险资格审查可以通过手机操作进行认证,居民在家中也可以通过手机“刷脸”来完成资格认证。当然,这对辖区的老年人尤其是不会用微信或者APP的老年人带来了极大的不便,这也就出现了文中一开始上门服务的一幕。

“马化明年事已高,行动不便,子女又不在身边,再加上马化明家里离村上有十多公里,考虑到安全问题,我们就直接到马大爷家里为其完成养老保险资格认证,免去老人家的后顾之忧。”该街办人社中心工作人员介绍,“下一步,我们将继续创新工作方法,采取有效措施,对辖区重病、伤残、高龄等行动不便者提供养老保险等相关服务,保护其合法权益,提升服务水平和服务质量。”

截至目前,该街办已为辖区老年人上门服务200余人次,受到老年人的好评和欢迎。