茅塔乡王家村开展“孝心儿女、好公婆、最美家庭”评选活动营造文明和谐乡风

来源:通讯员 韩苗    时间:2019-09-10 17:01:41    阅读数:

0910王家村1_170921520a.jpg

“通过开展‘孝心儿女、好公婆、最美家庭’评选活动,村里风气越来越好,大家都在互相比学,环境卫生越来越好,发展产业的劲头足了,邻里之间不再为鸡毛蒜皮的小事红脸拉架,邻里之间都跟一家人一样。”9月10日上午,在茅箭区茅塔乡王家村举行的乡风文明示范户评选表彰活动现场,获得该村“孝心儿女”、勤劳致富示范户荣誉称号的宋兰深有感触地说。当日,该村15位村民被评为“孝心儿女、好公婆、最美家庭”等乡风文明示范户先进典型。

据悉,本次评选通过自荐和群众推荐的方式推进,王家村村两委干部和党员群众代表到入选的每户家庭中,严格对照评选标准,检查庭院环境卫生和家风家教情况,再通过党员大会表决,最终选出“孝心儿女”“好公婆”“最美家庭”。  

王家村开展好家风评比活动已经持续了十几年,从最初的以整治村容村貌为主到如今的营造淳朴和谐乡风民风,村两委通过多次征求村民意见建议,因地制宜探索过多种方式,也取得了很大成效。如今,培育好家风、展示积极向上精神面貌已成为王家村村民们的共同心声。王家村通过开展好家风评选活动,以好家风带民风促新风,引导和教育广大村民团结奋进、勤劳致富、传递孝道、淳朴民风,努力营造文明乡风的良好氛围,为乡村振兴打下了坚实的基础。