驻回船村扶贫工作队变身抗疫“先锋队”

来源:    时间:2020-02-14 17:23:29    阅读数:

根据区精准扶贫驻村工作办公室的要求,近日,区招商服务中心驻回船村扶贫工作队的同志积极行动,迅速返岗到东城开发区回船村,立即投身到疫情防控的一线,变身抗疫“先锋队”。

全面摸排。驻村工作队员到村后,和回船村防疫工作组一起对全村357户、1196人进行地毯式大排查,对摸排到的武汉返堰人员做好登记和健康监测并及时上报;对出现发热情况的武汉返堰人员及时安排就医检测,并安排其家人定点隔离,摸清其一家人生活行动轨迹;对武汉返堰人员密切接触人员(家庭成员、朋友等)进行登记并重点监测;对回船村辖区所有人员进行体温检测。

走访宣传。抗疫工作队通过村宣传栏、悬挂标语、微信群、QQ群、电话、喇叭音箱循环播放以及鸣锣等多种形式将疾病防治核心信息传达到每一个家庭、每一个人。及时督促村民不互访、不聚集;督促村民做到戴口罩、不握手、勤洗手、不信谣、不传谣。

加强环境治理。对居民小区、公厕、垃圾箱、路口、农户厕所及值守点位,每天早晚两次消杀,对小区及通组公路进行生石灰消毒,并投放鼠药、蟑螂药等消杀工作,避免交叉感染。