让党旗在疫情防控一线高高飘扬

来源:区纪委监委 卜昌学 昝宇    时间:2020-02-23 12:02:35    阅读数:

“您好,请问您今天体温多少度?有没有接触外地返乡人员?”从大年初一开始,这样频繁重复的对话郑燕已不记得说了多少遍。

作为柳林新村社区工作人员,郑燕每天都要和同事们要对包联区域内的5700余户、12000余人的居民逐户逐人上门走访,登记返乡人员的身份、返乡路径以及测量体温等信息。

QQ图片20200223120253水印.jpg

柳林新村社区工作人员郑燕正在核对疫情信息

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,茅箭区五堰街道柳林新村社区把疫情防控工作作为当前最主要的工作来抓,由于该社区地处十堰市茅箭区最繁华的小区之一,人口多,密度大,时间紧,任务重,开展疫情宣传和防控非常紧迫。柳林新村社区目前社区工作人员10人,网格员19人,只有2名男同志,其他全部是女同志,每天都要对社区近6000户进行拉网式排查,这个任务量是非常艰巨的。但柳林新村社区克服万难、众志成城,全面开展摸排,实行联防联控,确保疫情防控工作全面落实,不留死角。

郑燕今年已经50多岁了,是柳林新村社区工作多年的一位老大姐,疫情防控工作开展以来,她每日带队到行署大院、宾馆、社区楼栋爬上爬下挨家挨户进行走访摸排,监测小区居民健康状况,防止疫情扩散。“作为社区一名普通工作者我们不可能像医护人员一样上前线,但我们要尽自己所能,全力排查疫情,这也是我们社区工作人员义不容辞的责任。”郑燕说道。

柳林新村社区目前工作人员10人,网格员19人,每天都要对社区近6000户进行拉网式排查,任务繁重,但在党支部书记王森的率领下,柳林新村社区党员干部以实际行动,把投身防控疫情作为践行初心和使命,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保疫情防控决策部署贯彻落实。

2月22日一大早,柳林新村社区党支部书记王森刚刚上班还未落座,手机和座机就一起响了起来,这样的忙碌的节奏对于他来说已成常态。他一面匆匆吃了袋泡面简单解决了下早餐问题,一面及时安排部署社区工作人员和志愿者一天的工作日程,还要联合医务人员对武汉返回社区人员进行体温监测,协调小区居民在楼栋封控期间的用水、用电、用气和生活物资购买问题,新的一天忙碌的工作就这样又开始了。

“说句实话,基层忙,一线累,各项工作千针万线,既细小又琐碎,但我是社区党支部书记,又是个男同志,我肯定要带头扑在前面,不获全胜,绝不收兵。” 王森说道。

在党支部书记王森的号召和鼓舞下,柳林新村社区工作人员纷纷响应,忘我地投入疫情防控工作中去。社区工作人员李玉荣的爱人长期在武汉工作,家中两个孩子都还年幼。公公婆婆年迈,家庭重担全落在她一个人身上。过年期间爱人好不容易从武汉回家团聚,却又遇到疫情防控,但李玉容却毫无怨言,牺牲宝贵的与爱人团聚的时间,积极奋战在逐家逐户的疫情排查中。她每天总是最先来到单位,不管晚上熬夜到几点,一定要把手头当事的事情做完才走。

“你们家缺什么就说一声”“有什么困难就在群里说一下” 社区工作人员袁俊的孩子也刚刚1岁,正在哺乳的关键时期,但她也从不要求单位给予特殊照顾,每天早出晚归带领网格员和党员志愿者摸排辖区小区居民信息情况,为辖区居民送菜、送药上门,满足日常生活需要。用小喇叭循环播音,进行宣传,多项合理化建议得到工作人员的认可,扎实做好疫情防控攻坚战。

QQ图片20200223120256水印.jpg

社区工作人员和党员志愿者在夜色下始终坚守岗位

正是有许多像郑燕、李玉荣、袁俊这样的社区工作人员的热情服务和吃苦精神让社区居民们深为感动,得到了居民的理解和配合。居民们不但没有排斥,还主动配合积极开展疫情防控工作。截至2月22日,柳林新村社区共先后对辖区内已确诊9名患者提前发出预警和进行隔离。

“逆境看襟怀,难事看担当,越是急难险重时刻,越能看出党员干部的担当作为。”靠着这种“临战式准备、地毯式排查、立体式宣传、全覆盖式防控、贴心式服务”的做法,正是有许多像柳林新村社区工作者们在抗击疫情一线一路逆行,他们在平凡的岗位,做着不平凡的工作,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。