区政协召开第一次“社情民意月谈会”

来源:    时间:2019-04-25 11:00:00    阅读数:

 

4月23日上午,区政协召开第一次“社情民意月谈会”。区政协副主席谢生海、刘明华、黄朝军、王雯及各工委主任参加会议。

会议传达学习了全国政协九届十二次会议精神、区政协2019年工作要点、区政协2019年创新工作实施方案,安排部署民宗三胞委、社会法制委年度工作,开展了社情民意业务培训,安排部署2019年度社情民意工作。

参会人员围绕会议主题展开热烈讨论、踊跃发言、各述己见,会议分享了城区停车难、村(社区)报账难、旅游与宗教文化融合发展、规范工间操、垃圾车扰民等多条有价值的社情民意选题,提出多条合理化意见和建议。会议认为,了解和反映社情民意信息,是人民政协履行职能的基础和环节,做好社情民意信息工作,有利于党和政府及时了解社会各界人士的意见、建议,推进决策的民主化、科学化;有利于密切政协委员与本界别群众的联系,更好地履行职能;有利于充分发挥每一名政协委员的政治参与热情,不断提高政协组织的凝聚力、战斗力、号召力和影响力。

会议指出,开展“社情民意月谈会”活动,是进一步加强和改进政协工作的需要,是充分发挥政协专委会基础性作用的需要,是充分发挥政协委员主体作用的需要。创新了政协委员履职方式方法,搭建了很好的履职平台,通过定期开展学习、培训、交流、现场观摩等形式多样的月谈会活动,让委员作用发挥得更充分、更突出、更有效。会议还就如何做好社情民意工作提出了指导意见。