退伍不褪色,勇当排头兵 —记东城开发区徐家沟村防疫志愿者王斌

来源:东城开发区 姚林 徐丽    时间:2020-02-22 17:39:26    阅读数:

早上7点30分到村委会报道,上午对小区20栋60余户居民上门逐户逐人测量体温,宣传防疫知识,中午骑着摩托车在小区巡逻,劝阻外出晒太阳乱溜达的居民归家;下午到小区出入口,维持出行秩序,为小区居民送菜、送粮、送快递,代购生活用品,药品,代充天然气;晚上轮班参与夜班值守值岗,这是东城开发区徐家沟村王斌参加防疫志愿服务期间的每天日常工作。

26岁的王斌是一名中共党员,退役军人,目前是十堰安豪押运集团的一名员工。疫情发生后,徐家沟村党支部在村民微信群中发出了招募疫情防控志愿者的倡议,1月30日王斌到村党支部报道,主动请求参加疫情防控一线工作。“作为一名退役士兵,当党和国家需要我的时候,我时刻准备冲在前面。”2月9日,根据市、区防控指挥部工作部署,对辖区所有居民不漏一户、不漏一人的开展健康排查。王斌和村组干部、党员志愿者等37名同志一起加班加点上门入户排查,利用两天三夜的时间完成全村1588户4526人的健康排查。

徐家沟村民和小区防控门岗离居民区较远,许多村民在网上订购的生活物资等不方便去取,王斌主动承担起为村民代送的任务;每周一、周五下午为村民充天然气卡,周三下午为村民灌装液化气,帮助有需求的村民代购药品、奶粉等生活物资。

2月14日下午,小区一位老人突然摔倒昏迷不醒,焦急的老伴儿向正在附近做疫情防控巡逻的王斌求助,王斌迅速联系了救护车,并协助医护人员把老人抬上救护车送往医院,经诊断为突发性脑溢血,因抢救及时,老人转危为安。事后老人在城区居住无法赶回的儿子主动联系上王斌,感谢他的及时帮助。