我们是网格员 ——一名网格员的日记

来源:东城李家边社区网格员 王阳    时间:2020-02-23 11:34:36    阅读数:

大年三十,假期还未开始就已结束。我穿上衣服,带好口罩,离开家门的那一刻我知道,这场没有硝烟的战争已经打响。

“@所有人,不管在哪里,明天全员到岗,不计代价。”

初一凌晨1点,十堰封城,各县市之间机动车禁止流通。“@所有人,不管在哪里,明天全员到岗,不计代价。”随着微信群里的一条信息,紧随其后的是一条条“收到”的回复。我的好朋友李尧和王海燕夫妻都是网格员,他们本已回到郧西老家过年,但收到上岗消息后他们放弃与父母孩子的团聚,直奔一线,这段路150公里,途经2县1区,遇到4个关卡,7个多小时的路程,4位好心人的帮助,才使得他们能在第一时间支援这场战役。此爱隔山海,山海亦可平。各种艰辛不与人说,他们也是孩子的父母,是父母的孩子。若有战,召必回,这是信念。

“进群,想我了就在群里看我。” 

踩霜踏露而出,披星戴月而归,这是网格员的常态。因抗疫,我与妻子聚少离多,我走时,她未醒,我回时,她已睡。网格化管理群的创建与完善,为这场抗疫战斗提供了必不可少的支持。每天除了现实中的工作,最多的就是回复网格群的居民提问,我告诉妻子“想我就在群里看我”。能让她看到我的工作状态,也算是特殊时期下的无声交流。

“大是大非面前,不要在意个人得失。”

2月13日,爷爷与世长辞的那。因值守岗位的原因,当我忙完工作赶到医院时,没有见到他老人家最后一面。爷爷是人民教师,在世时他就常教导学生:“大是大非面前,不要在意个人得失”。士不可以不弘毅,任重而道远,那我定带着这样的信念凯旋而归。

“@所有人,请全体成员注意,穿好防护服,第三轮入户测量体温准备开始!”

一声号令,全体集结,你们是我们必须守护的梦,我们是为您冲在前方的人。 我们入户、量体温;我们接打电话、守点位;我们做表格、送物资……我们是网格员。以短痛切长痛,以时间战空间,只有拼命战斗才有将来的自由可言。黎明终会到来,而我们,无惧此夜。