无疫村的多面能手 ——记大沟村书记主任助理莫足兵

来源:茅塔乡 邹弥    时间:2020-03-16 17:58:04    阅读数:

“乡亲们,疫情还没有彻底结束,干活一定要戴好口罩,出汗了歇一歇,需要口罩的说一声,我给送过去。”伴随着复农复工工作的有序开展,大沟村书记主任助理莫足兵拿着扩音器,在村民耕作时积极宣传。

复工复农,他是村民的“好帮手”

现在,公共区域消杀、测量体温仍然是莫足兵的日常工作。不过他在入户时会提出两个新问题,今年准备种什么、准备养什么,整理汇总后汇报给村上。目前,大沟村已组织农户抢种白菜、豇豆、空心菜20余亩,完成40余户的猪栏、鸡圈消杀,统计农户农资采购需求20余种,养殖户共需补栏猪80头、补栏鸡2300只,养殖合作社需补栏猪120头。莫足兵深有感触,“村民现在都卯足了劲,就等着农资和家禽补栏到位,准备今年春天大干一场。”

对于受疫情影响、待业在家的村民,莫足兵会及时传达复工企业招聘信息,帮助他们和企业沟通,做好上岗前的体检工作。暂时没有外出务工意愿的村民,莫足兵也会鼓励他们先在家门口就业。大沟村近期在组织产业维护和环境整治,莫足兵会根据村民的年龄和务农经验,建议他们去参与适合的项目。目前已有近50人在村上进行香菇采摘、茶园管护、闲置耕地整地、道路绿化,日收入80至100元。

香菇产业,他是坚守品质的“带头人”

莫足兵不仅是大沟村书记主任助理,也是广民生态香菇专业合作社的理事长。在得到区指挥部有序复工复农的指示后,莫足兵立刻拟定香菇采摘计划,通过微信征求社员的意见。随即,组织30余名经验丰富的村民,对20个大棚内的香菇进行采摘。他要求社员上岗前,统一检查防护措施、测量体温,根据大棚内香菇长势确定采摘人数,一个大棚内最多不超过三人,进棚后一东一西、分开操作。采摘确保安全,销售环节也不能马虎。莫足兵联系了新合作超市和佰昌农产品批发市场,合作社采摘香菇后进行烘干、晾晒、分装,由超市和佰昌来取货,尽量避免人员接触。目前,已售卖干香菇2000斤、湿香菇3500斤,另有6000斤香菇在备货中。

莫足兵介绍,“我们的香菇品种优、菇形好、口感鲜,很受欢迎。受疫情影响,前期出菇没能及时采摘,一些长老、长大的香菇我们都筛选淘汰了。香菇是村上脱贫致富的主导产业,保持品质是我们获得市场的关键。”

春茶采摘,他是提前布局的“规划师”

除了香菇,茶叶也是大沟村的“拳头产业”。提起村上的600亩茶园,莫足兵非常骄傲。“在乡里的指导下,去年冬天我们村就完成了除草、施肥等管护工作,并且铺好了除草布,摆放杀虫灯、粘虫板,疫情期间的管护压力小了很多。”

话虽如此,莫足兵还是坚持每天去茶园检查,时刻关注茶叶长势,盘算着春茶的采摘时间。“‘明前茶,贵如金’,今年的茶园收入怎么样,春茶的品质至关重要,我们不能错过采摘时间。”虽然距离清明还有半个月的时间,莫足兵已经向村“两委”建议,统计有意愿参与春茶采摘的村民,请经验丰富的茶农对他们进行一次线上理论教学,随后分批次在茶园进行实操讲解,让村民们切实掌握春茶采摘技巧。至于茶叶的销售,莫足兵并不担心。村“两委”正在积极联系武当道茶业(集团)有限公司大沟茶场,帮助他们办理复工手续,早日恢复生产。

提到防疫和扶贫工作,莫足兵充满了干劲。提起家人,莫足兵却显得有些愧疚。原来他的小儿子出生还不满8个月,正是片刻也离不开父母悉心照料的时候。因为参与抗击疫情,莫足兵已经有50天没能陪伴小儿子。“我回家晚,孩子早都睡着了。这段时间辛苦孩子妈照顾他。等疫情结束,家里的活我全包了。”

目前,大沟村没有出现一例确诊和疑似病例,复农、复工正在有序推进。莫足兵说,“‘贫困村’的帽子我们摘下了,坚决不会再戴上。‘无疫村’的称号,我们一定要守住。”